Google+ Followers

2014年5月21日 星期三

2014 ART BASEL --- 巴塞爾藝術展 (之二)



藝術這東西要認真研究的話十卡車書籍也說不完, 筆者亦無意在這裡扮專家(本人對藝術的認識連皮毛也說不上。) 不過知道一點藝術領域中的基本知識該有助對藝術的了解的。<維基百科>有一章對「藝術」這課題頗為簡明的解釋, 可以一讀。怕讀長文的朋友可以直接跳到圖片區。

藝術Art)有時被稱為精緻藝術美術Fine Arts)指憑藉技巧、意願、想像力、經驗等綜合人為因素的融合與平衡以創作隱含美學的器物、環境、影像、動作或聲音的表達模式,以指和他人分享美的或有深意的情感與意識的人類用以表達既有感知的且將個人或群體體驗沉澱與展現的過程。

範圍和分類
藝術傳統上包括以下種類:文學藝術(包括詩歌,戲劇,小說等等)、視覺藝術(繪畫,素描,雕塑等)、圖文設計、造型藝術(如雕塑,造型),裝飾藝術(如馬賽克等),表演藝術(戲劇,舞蹈,音樂

Art(藝術)一詞源自於古希臘拉丁語ars,大義為「技巧」,現在雖保有原意,卻也衍生出更廣義的涵義,幾乎包括了所有與人生密切相關的創造性學問。

中文的藝術一詞最早出自《後漢書》的文苑列傳上,劉珍篇有提到「校定東觀五經、諸子傳記、百家藝術」,不過當時的藝術是指六藝和術數方技等技能的總稱,和現代藝術的含意不同。

目前所謂八大藝術包括文學繪畫音樂舞蹈雕塑建築戲劇電影

以學域的涵容度而言,上述八類藝術門類的知識,都足以單獨成立對應的學系。其中設計攝影視頻遊戲(電子遊戲)以及實驗藝術等一些新興藝術學域,也逐漸被學術界和大眾接受而被列為單獨的項目,許多藝術學院已經開設了相關的專業。

在中文的描述中,藝術與美術常常劃上等號,在台灣教育界也常常出現爭議,時常造成相關藝術類目學生的困惑。一般說來,藝術是廣義和廣泛的概念,美術是狹義的,僅是藝術的表達形式之一。「繪畫」、「雕塑」、「建築」、「文學」、「音樂」、「戲劇」、「舞蹈」、「電影」等都為藝術分類範疇。所謂的「美術」一般指的是以「繪畫」、「雕塑」為核心的視覺造型藝術。關於藝術與美術的中英譯名也常常出現爭議,一般來說藝術是指英文的Art,純美術則以Fine Art來代表。

關於藝術認定爭議

二十世紀以來至今,結合了傳統定義藝術領域以外元素的多元藝術形式不斷出現,如常見的「科技藝術」(Technical Art),「數位藝術」(Digital Art)、「裝置藝術」(Installation Art)、「觀念藝術」(Conceptual Art)、「行為藝術」(Behavioral Art)、「生物藝術」等不勝枚舉。如此多樣的藝術形式隨著時間不斷的在挑戰藝術理論能夠定義的極限。關於藝術如何認定也已經成為開放式的問題,目前皆以當下的藝術界公認定義為準。

藝術的目的

在歷史上藝術有許多不同的功能,因此很難將藝術的目的抽象化成一個單一的概念。這不表示藝術的目的是模糊不清的,只是藝術的創造有許多不同的、唯一的原因。以下會列出一個藝術的目的,會分為無動機non-motivated)及有動機的(motivated)兩類(Lévi-Strauss)。

A) 無動機的目
無動機的藝術是指那些本來就是人類不可或缺一部份的藝術,這類的藝術超越個人,或是不是為某一特定目的所創作。以此觀點,藝術和創造力一様,是人類依其天性而來的,因此超過實用的層面。

    1) 人類對於和諧、平衡及節奏的本能:這個層次的藝術不是某個動作或是物品,而是內在對於平衡及和諧(美)的欣賞,因此是人的基本層面之一,不只是實用的層面而已。
    2) 神秘的經驗:藝術提供個人可以體驗個人和宇宙之間的關係。這種體驗常常是無動機的,就像對於藝術、音樂或詩的欣賞一様。
    3) 想像的表達:藝術提供表達想像的方式,而且這種方式是沒有文法的,因此不受口說或書面語言的形式影響。文字是循序式的,每個字有既定的定義,而藝術提供許多的形式、符號和概念,而其意義是可以變化的。
    4) 儀式和象徵功能:在許多文化中,在儀式、表演及舞蹈中都有藝術,是種裝飾或是標誌。這些常常沒有特定實際的目的,人類學家認為這些是文化的一部份,多半不是由個人提供,而是許多世代變化之後的結果,也和此文化和宇宙的關係有關。

B) 有動機的目
有動機的藝術是指那些因為特定目的產生的藝術。可能是為了政治的變革、對社會的某一議題表示意見、表達特定的感情或是態度無動機的目的、陳述個人心理、描述另一個事物、銷售產品,或是作為一個交流的工具。

    1) 交流:藝術是一種溝通交流的工具,許多的交流都是對另一個體有一定的動機,因此這是有動機的目的。
    2) 娛樂:藝術一般會產生特定的情緒或態度,例如說使欣賞藝術的人放輕鬆,或是提供娛樂。
    3) 前衛,政治變革:二十世紀早期藝術的定義之一就是由視覺影像帶來政治變革。達到此目的的藝術運動——像達達主義、超現實主義、結構主義及抽象表現主義——則稱為前衛藝術。
    4) 藝術作為一「自由區」:免去社會責難的作用。當代藝術強調對於文化差異的寬容,也強調其解放的功能(社會調查、行動、顛覆、解構主義),因此在研究和實驗上都更加開放。
    5) 針對社會調查、顛覆或(和)無政府主義的藝術:類似有關政治變革的藝術,顛覆或解構主義會在沒有特定政治目的的情形下提出特定社會議題的問題。此時藝術的功能只是批評社會的某一面向。
    6) 針對社會議題的藝術:藝術可以用來喚醒大家對許多社會事件的關注。許多藝術活動的目的就是提高對自閉症、癌症、人口販賣及許多其他議題的關注。
    7) 藝術在心理及治療上的目的:藝術治療師,心理治療師,臨床心理學家也會用藝術作為工具,稱為藝術療法。
    8) 以宣傳或商業化為其目的的藝術:藝術可以是一種宣傳的形式,漸漸的影響大家的觀念或情緒。藝術也可以作為銷售手法中的一部份,也是要影響觀念或是情緒。此時藝術的目的是要影響讀者,對特定事物或概念有特定情緒或心理上的反應。
    9) 藝術是演化適合度的指標:有人認為人類大腦的能力遠超過在遠古環境下求生所需的能力。有一種演化心理學的論點認為人類大腦及其相關特性(像藝術及創造力)對人類的作用都類似公孔雀的尾巴。公孔雀華麗的尾巴的作用是在於吸引異性。依此理論,藝術上較好的表現可以吸引異性,在演化上很重要。

藝術門類

迄今,還沒有公認的藝術分類標準。各個藝術理論的派別有不同的分類方式,在時間軸上越靠近現代的藝術分類,就越顯得繁複而且具有爭議。

一般來說,根據表現手段和方式的不同,藝術可分為

    表演藝術(音樂、舞蹈、戲劇等)
    視覺藝術(繪畫、雕塑、建築等)
    語言藝術(文學等)
    綜合藝術(電影、電視、歌劇、音樂劇等)

比較新的分法,則根據時空性質將藝術分為:

    時間藝術
    空間藝術
    綜合藝術

下列是常見的藝術類別

    建築
    文學
    音樂
    舞蹈
    戲劇 (音樂劇、戲曲、喜劇、歌劇等)
    雜技
    魔術
    攝影
    電影 (電視、廣播)
    美術
    繪畫 (油畫、中國畫、水墨)
     東亞書法 (篆刻、硬筆書法)
     粉彩、水彩、素描、版畫
    雕塑
        木雕、泥塑、石雕、金屬、雕塑、冰雕、沙雕、陶藝、紙雕、軟雕
    多媒體藝術
    裝置藝術
    行為藝術
    應用藝術
    實驗藝術 (設計、時裝)
       
藝術表現手法

    理想化:凸顯人物、自然形態或景象的最佳特色,並除去其瑕疵或改換特色,以符合外界認可的完美標準。
    引喻
    風格化
    抽象
    象徵
    意象:使用鮮活且生動的圖像式語詞來描述物件或想法。
    感官感覺轉移
    敘事性:敘說故事的技巧。
    諧擬
    修飾
    幽默
    諷刺
    寓言

藝術表達形式

    自然主義
    學院派
    古典主義 / 新古典主義
    折衷主義
    形式主義
    功能主義
    歷史相對論
    神祕主義
    寫實主義
    抽象表現主義
    地方主義
    浪漫主義
    同步主義*
    普桑主義*
    魯本斯風格*

*注釋
1) <同步主義>: 二十世紀早期在視覺藝術、劇場、文學中的一種概念,對於事物在不同地點,卻在同一時間或同一時段發生,所表現的多重感受體悟。此概念挑戰視時間、動作、地點為一體的傳統想法。

2) 普桑主義是某些十八世紀法國畫家信奉的主義,強調線條比色彩重要。普桑指的是法國17世紀畫家尼古拉·普桑(Nicolas Poussin 1594 1665),推崇他研究文藝復興時間繪畫的專注。

3) 魯本斯風格>: 彼得·保羅·魯本斯 Peter Paul Rubens15771640),弗蘭德畫家,巴洛克畫派早期的代表人物。













用人髪黐成的香港特區區旗








石碑和掛牆的相對碑文拓印。
 


































徐震作品<玩--20121117, 引發觀者對自身文化的感知
 














中國藝術家喻紅作品<蚊帳>。
以蚊帳描繪一名年輕女藝術家的內心世界, 畫面充滿藝術家生活的象徵。
 


















從鐡桶瀉出的鐡罐。








細緻的人像畫。老人的白鬍子一絲一縷纖毫可見。
 



















一矢中的。
 



















旋轉的理髮廳燈箱。
 














多咀壺。
 








拚命爬上摺椅的男人。







彩繪貝殼(半身人像)砌成的熨斗。








一組男子砌成的大象。
 


















故衣堆上的彌勒佛。



























中國畫家岳敏君的招牌<笑面人>系列之一。他的作品一度被炒至數千萬元一幅。不過最近在跌價。聽說岳敏君對他人以自己的作品作股票炒賣這情況置之泰然, 說這跟他沒有直接的關係。








Acrylic(丙烯酸)塑造的衣物。
 



















用廢棄電腦DVD player砌成的高牆。
 









右圖中裸體妖怪站在小童的頭上向他的作業簿上撒尿。
 








咭紙製的城市房屋模型。觀眾可以進去徜徉其間。 喜歡的話, 更可以踐踏房屋, 隨意毀壞, 作為一種對藝術創作的參與。
(下同) 







兩名觀眾走進城市房屋模型體驗一下"破壞"的感覺, 不過沒人下得手。



















德國藝術家Michael Sailstorfer的<e minor (4)>。
口部插着米高峯的倒懸人頭。
 














列寧金項鍊吊墜。
 









巨型掛牆舊鈔票刺繡。
 









嵌入牆面的匙和茶杯。
 









嵌在牆上的胖子正在吃力地攀登梯級。
 









步步驚心。
 














平面的畫板上曲折的線條, 產生表面起伏不平的錯覺。
 


































銅線網圈內的貓。
 









木與瓷混合瓶子。
 









倒置在站立人像頸上的裸體。
 
























用鎅刀片砌成的圖案。
 









Acrylic briefcases.
























傾斜的巨型金屬柱狀物。










愛斯基摩人在堆砌鯨魚骸骨。
 









圖中央的光頭男子四處漫步, 時而站立不動, 只是神態自若地作凝望狀, 看來意不在展品, 更多似在展示他那一身炫目的衣著: 淺綠地紅鶴綠葉碎花圖案上衣、後腰部以白布纏上一大幅孔雀羽毛、手攬桃紅色手包、淺灰色短燈籠褲、腳穿翠綠色襪子(左右不同長度)、足踏湖水藍與奶黃混色皮鞋。
他是否也是會場"展品"之一 (現在流行「行為藝術-- Behavioral Art)? 如艾未未的公眾裸體)。我不敢肯定。
 














Convex mirror (凸鏡)和鏡中倒置的我。
 














捲曲的四肢。
 









汪建偉作品: 各式汽車排氣喉管列組合成一個大型裝置。

 























虛構的「鯨邦實習共和國」設了櫃台, 接受有意"入籍"為公民的人士辦理申請手續。












一組跟醫學有關的繪圖(以下四幅同)




























印上Google標誌的紙條碎片。
 


















載滿一船霓虹燈管造成的字句。













用金髪造的地拖。
 














恐怖怪嬰(下同)
 


































木偶前灑滿一地的衣鈕。
 








仿真女孩(四肢和面部長滿毛髮)。逼真度99%


















美鈔骷髏頭。
 












互鋸的鋸片。
 









劍身蝴蝶。

 









鳥籠裏電子熒幕上的鸚鵡。
 














海關安全檢查處微型人偶組合 (以下11幅同)
 










































































手提包陣。
 













































在擺滿電視機的床上爬行的裸嬰。
 









※完※