Google+ Followers

2014年7月23日 星期三

迷失的大洲






相信朋友們大都熱愛旅遊, 尤其是到一些有別於自己居住地方的國家, 一睹異國的風情和文物, 眼界大開, 誠人生快事也。

我愛讀「遊記」, 當中也有不少是我讀後慕名而往訪的地方。剛讀畢一部由Bill Bryson著作的<The Lost Continent --- Travels in small-town America, 深深地被這書感動了, 尤愛作者那敏銳的洞察力、悲天憫人的情懷, 更加喜愛他那一針見血、幽默諷刺的筆觸。

Bill Bryson出生於美國, 小時候移居英國。<The Lost Continent>是他早年長居英國後, 回到睽違已久的祖家美國的一次穿州過省的長途旅行紀錄。旅遊必定有苦有樂。普通人旅行一般多是跑馬看花, 聊當"到此一遊"而已, 過後便忘其所以。但觸覺敏銳的旅人眼見的不是一個地方的皮相, 而是他對人類普遍無知的憐與憎、於一片土地的愛與恨、對國家興衰的關懷、對歷史嬗變的回顧與感慨Bill Bryson這部遊記正道盡了遊子歸家真切的感受。

本書文筆生動活潑、嬉笑怒罵, 皆成文章, 絕非是一般平舖直敘的旅遊書籍可比, 展讀不能放下, 掩卷回味無窮。太愛這部書了, 愛得要找機會重閱我初讀時用紅筆圈下的精采段落。

以下我摘錄了幾則讀者的讀後感:-

1) "通宵看的這本書,大半夜的在床上笑到打滾。Bill Bryson太擅長損人了,而且都那麼一針見血。一面讀一面佩服他怎麼可以把話說的這麼幽默諷刺,恨不得背下來用。可以感覺到,他雖然以移民英國為幸事,又看不慣美國人的種種無知陋習,還有那些商業化庸俗化的醜惡面目,但心底對那片土地還是有愛的。"

2) "堪稱驚豔。Bryson就不用多說了,可能是當世文筆最好的散文作家,而且每本書都有意思..."

3) "越來越欣賞比爾大叔了,雖然有時覺得他毒舌到不近人情,但他的人文思想格局倒是高得令人激賞。"

4) "... 小美國這本是比爾的六本書中,我最欣賞的一冊。到現在閒來無事,我都還會隨手拿來翻翻。因為寫得真的是太......好看了。"

5) "
比爾的毒舌不全然是批評,背後其實也藏了他對美國的熱愛。美國的現在與過去,他們得到了什麼,又失去了什麼,在這本書中寫得是再明顯不過的了。"

6) "Hilarious ... suave, sarcastic and very funny" ... Sunday Telegraph
 




以下是有關Bill Bryson的背景簡介:







威廉·麥圭爾·「比爾」·布萊森(William McGuire "Bill" Bryson (1951 --),美國作家,著作以筆調幽默的旅遊書籍聞名,同時也出版了許多語言學與科學書籍。

布萊森出生於美國,但在1995年前的成人階段幾乎都是居住在英國,199544歲那年才重返美國。2003年,布萊森又搬回了英國, 並且在2005年至2011年的期間,以校監身分服務於德倫大學(Durham University)

比爾·布萊森是世界知名的非小說類(non-fiction)作家,曾任職於倫敦《泰晤士報》與《獨立報》,同時也為《紐約時報》、《國家地理雜誌》等撰文。作品主要包括旅遊類隨筆、幽默獨特的科普作品 比如《萬物簡史》、《母語》等等,橫跨多種領域,皆為非學院派的幽默之作。他的作品詼諧嘲謔的風格堪稱一絕,整體上舉重若輕,能讓普通讀者產生很強的認同感,不失為雅俗共賞的典範,深受讀者喜愛,也獲得很高的評價。每部作品均高踞美國、英國、加拿大暢銷排行榜前茅。

比爾·布萊森之所以能在二十世紀的旅遊文學中佔據一席之地,並成為目前世界公認的最有趣的旅遊文學作家,是因為他擅長用不同的眼光來看待他所遊歷的世界,他真切地捕捉到了一個旅人的內心感受。自然地理、生活情趣、社會時態,布萊森信手拈來無不奇趣。他的尖刻加上他的博學,讓他的文字充滿了智慧、機敏和幽默。作為在英國生活了二十多年的美國人,他的作品又兼具了開朗風趣、絕不怕粗俗的美式調侃和冷峻犀利、一針見血的英式嘲諷。

布萊森擅長用不同的眼光來看待他所遊歷的世界,在他的書裏,英國式的睿智幽默與美國式的搞笑絕妙地融合在了一起。他的尖刻加上他的博學,讓他的文字充滿了幽默、機敏和智慧,使他自己成為“目前活在世上的最有趣的旅遊文學作家”( 《泰晤士報》)

代表作有《哈!小不列顛》、《歐洲在發酵》、《一腳踩進小美國》、《別跟山過不去》、《請問這裏是美國嗎?》、《萬物簡史》等多種,每本均高居美、英、加暢銷書排行榜前列。其中《哈!小不列顛》更被英國讀者推選為“最能深刻傳達出英國靈魂的作品”。

作者不但才華橫溢,興趣亦十分廣泛,在語言學方面著有《麻煩辭彙詞典》、《母語》、《美式英語》等書,皆為擁有廣大擁躉的幽默之作。