Google+ Followers

2013年9月21日 星期六

都市掠影

抓拍是一種樂趣。閒來舉目所見, 看似雜亂無章, 互不相關。然而將之歸類, 每個角落都自成文章。 雖是浮光掠影, 卻是砌出都市整體的七巧板。



神遊


某日逛商場, 看到大堂一棟模型屋。細看之下, 原來是彷梵高(Vincent van Gogh)Bedroom in Arles




屋內部的陳設依梵高的名畫Bedroom in Arles用實物複製。置身其中, 彷彿感受到畫家當日孤寂淒清的境況。





這是梵高的原作。






物換星移幾度秋




住所對面這棵樹, 經過幾十個春秋, 從小樹變得綠蔭婆娑。 幾十年來, 我經常在這樹下候車, 多少炎炎夏日, 它讓我避開日炙之苦, 我感激大樹。這幾天樹葉漸落, 我知道秋又悄悄的到來
 了。




地上疏落的枝椏投影, 顯得有點兒落寞。





孤伶伶的枯葉, 也該自知這是最後的歸宿吧。






樹幹上的"老人"似在沉思。看到葉落歸根, 是無奈? 是期待來春的新芽?





負責清理路面的婦人每天都來清掃落葉, 這隻磨得殘破的手套, 見證了時光的消長。




標語之夢

標語從來都是一種願景與承諾。許願者誠意與否, 動機何在不說, 但對看者來說, 織出的夢, 或許可以視為希望吧。



這邊廂誓意抽離母體。



這邊廂投懷送抱






這裡勸你放心工作, 積穀防飢 安享晚年。





這裡歌頌珠寶財富為人生帶來的""""





這裡教你生財之道。




這裡旗幟鮮明, 國家承諾你一個溫暖的家。



這邊廂爭取信仰自由。
垂首閉目聽耳機的小女孩, 以上種種的願景, 你在意嗎? 明白嗎?





虎視眈眈

環顧身邊, "眼睛"處處, 我們全都是被"關注"的人, 我們都逃不了。


看你往哪裡跑?



就不信你不進來幫襯。





盯着你, 別砍!



牆上的眼

 
防盜之眼


 


專捉超速車輛的""




宿敵



陪我長大的「鷹嘜」和「壽星公」煉奶, 小時學校老師帶隊遠足時必備恩物(當然少不了枕頭包) 今日超市架上依然敵我分明, 各領風騷。




路邊果樹


天橋下某幼稚園內一株芒果樹部份長到牆外, 樹上果實累累, 一名男子正在持竿摘取(?)芒果。





芒果吃得不少, 現在才知原來芒果樹是這樣的。



滿載而歸。
劉義慶《世說新語·雅量》:“王戎七歲,嘗與諸小兒遊,看道旁李樹多子折枝,諸兒競走取之,唯戎不動。人問之,答曰:樹在道旁而多子,此必苦李。取之,信然。”
邏輯上看, 路旁李樹長滿果子而無人摘取, 多數是苦的。未知這校園裏的芒果味道又是如何?







啼笑皆非



  

小巴前座一張告示, 勸告乘客不要腳踏司機背後的墊子。中文「請切腳踏」 一目了然, 英文"Don't Stop On" (該是Step) 卻意思相反, 請你不要停下來, 多踏幾腳。
 
 
 
 


一把價值三塊錢的小剪刀的簡單說明書, 已經讓人啼笑皆非。
  (3) Expiration date: 15 years. 15年期限? 三塊錢用15, 抵玩之至!
  (7) Note: "Sharp knife, please keep in touch the children are not the place. "
我都唔明佢想講乜? 
乾脆用Yahoo Translate翻譯, 結果如下:注: 鋒利的刀,請保持觸摸孩子們不是地方。」 明未?