Google+ Followers

2014年12月17日 星期三

曇花



早前八弟家中的曇花一夜盛開, 花落後隔了一段日子葉間迅速長出一根筷子般粗、約三呎多長的莖幹, 頂端長了幾片肉質厚葉。八弟把整枝莖幹剪下帶來給我, 讓我試試繁殖。

我對曇花一無所知, 知「曇花一現」這老生常談的詞句, 也不太喜歡它那暮開朝謝的習性, 總覺得它那稍縱即逝的影跡帶着一絲悲涼。望着一枝三呎多長的莖幹, 我也不知如何處置, 於是上互聯網絡一查繁殖方法。互聯網絡真是個奇妙的世界, 入「曇花」兩字馬上跳出無數圖片和資料, 長了不少知識。

曇花原產於南非、墨西哥等地區,屬於熱帶沙漠裏的旱生性肉質植物。莖扁柱形, 花盛開時如碗口大,生於葉狀枝的邊緣。花重瓣、純白色,花瓣披針形,晚間開放,開花時長45個小時,至次日早凋謝,故有“曇花一現”之說。其實曇花也有會犯傻, 容易受騙。園藝工作者做了大量的試驗,用「晝夜顛倒的方法誘使曇花改變夜間開放的習性,可讓其於白天開花,不用賞花者長夜守候等待花兒開放。做法是:當花蕾膨大並開始向上翹時,白天把它搬到暗室中,或用黑色塑膠薄膜等做個遮光的罩子,將其罩住,不要有一點透光。自晚上7點到翌晨6點,用較強的電燈光照射,經過這樣的光照處理,7-10天后,嬌羞的曇花就能在白天開放,時間更可長達一天。

中國文人端的是浪漫, 給曇花起了一些雅號:月下美人、瓊花、曇華、月來美人、夜會草、鬼仔花。說到「瓊花, 查過資料該是另一種花, 未知為何曇花也叫瓊花? 相信是異花同名吧。不過瓊花」也有一個美麗的傳說: 話說瓊花舉世無雙,這可把隋煬帝弄得心裏像貓抓似的,於是他就下令開鑿了大運河,然後興高釆地帶着眾妃繽和群臣乘五彩龍船下揚州賞瓊花。但當隋煬帝抵達揚州時,堅貞的瓊花不願見昏君,全部立馬凋零。故在《隋唐演義》中,七下揚州均無果,瓊花遂被隋煬帝斥之為「妖花。接著爆發了農民起義,隋政權崩潰,隋煬帝橫死於揚州。瓊花被傳得如此神奇,確又具三分詭異。縱觀當今政壇昏庸當道、尸位素餐之輩霸著茅廁不拉矢, 城中花兒如有知, 也該低下頭來哭斷肝腸吧!






依照網上資料指示, 將莖幹分別剪成半呎長的小段,放在通風良好處晾2-3天,使切口乾燥,然後再插入泥中。插入深度為插條的1/3,插後需保持土壤潮潤,在18-25的溫度條件下,20-30天即可生根, 但要3 - 4年才能成長茁壯開花。為得一睹奇花芳顏, 那就從此小心呵護, 耐心等待花開之日吧。


興之所至, 口占一首聊以寄情

偶得花莖三呎長,
細意栽植盼花娘。
但願曇花不見棄,
莫效瓊花拒隋煬。