Google+ Followers

2016年5月16日 星期一

慈山寺遊

自去年慈山寺落成並開放供善信參觀後, 我一直只聞其名而未有機會參拜。日前得友人相邀終於成行。是日天朗氣清, 和風習習, 連遠方山水也清晰入目。慈山寺地方闊落, 建築線條樸實無華, 顏色低調(一律炭灰色), 沒有一般寺廟那種綠瓦黃牆的俗氣, 少了嗆鼻的瀰漫煙火(慈山寺禁燒香燭衣紙), 沒有人山人海的紛沓(每天只接待不超過500位訪客), 身處如此莊嚴的清修聖地, 倍感脫俗出塵, 足以洗滌心靈。

 慈山寺訂明寺院以提供靜修環境為目的, 無意發展為大眾旅遊景點, 因此不能隨便參觀參拜者須預約方可入寺 預約可透過網上申請(每通申請最多批六位入場), 每日分八個時段接待四百至五百人。我們一行十二人, 分兩人獨自申請剛好湊夠人數。

 有幸一遊聖地, 少不免拍下照片留念。現先來分享一些照片(其借用自網上的官方照片另作注明):
 


慈山寺是香港一座大型佛寺,位於新界大埔區汀角船灣附近的洞梓,佔地46,764平方米,建築樓面面積達5,100平方米,李嘉誠捐資15億港元興建,於2014年竣工,20154月啟用。(圖片借用自網絡)
 



建築中的慈山寺略具雛型未成形的觀音像仍是支架(圖片借用自網絡)
 



慈山寺分三個區域,中間是寺殿,僧寮和觀音像則分別座落在兩旁。慈山寺採取了低調建築,顏色、材料及比例都配合自然環境,以求營造修行氣氛;當中大雄寶殿 (佔地約1,027平方米樓高18) 的建築比例乃依從唐朝佛寺,屋頂不高,尺度配合八仙嶺的高度。
(圖片借用自網絡)
 



虛線內範圍是李嘉誠專用的獨立屋。守衛森嚴, 屬於高度設防,安裝有防彈玻璃的門窗、閉路電視、紅外線系統等, 嚴禁閒雜人等走近。(圖片借用自網絡)
 



慈山寺門外排隊等候入場的人士。寺位於山腹, 遊人須沿山腳徒步上山, 頗費腳力的。由於朋友中有不良於行者, 我們可以申請特別許可駕車入寺。
 



清修聖地, 此行自當稱為「參學」。
 



沿斜路入寺, 環寺的山麓鬱鬱蒼蒼, 沒有民居樓宇、電纜架、廣告招牌, 讓人心神也靜下來。
 



左上為鼓樓。
 




  不同形態的蒼翠草木, 打破硬朗的橫線條。

進入寺院的「山門」。
山門,又稱三門三解脫門,禪剎七堂伽藍之一,是漢傳佛教佛寺建築中的大門建築名稱。北宋類書 《釋氏要覽》卷上 《住處》曰:「凡寺院有開三門者,只有一門亦呼為三門者何也?佛地論云:大宮殿三解脫門為所入處,大宮殿喻法空涅槃也。三解脫門謂空無相無作,今寺院是持戒修道求至涅槃人居之,故由三門入也。」山門又作山寺,為寺院之別名,猶如沙門。
 



走着走着, 不知不覺間眼前冒出觀音像來。
 



76米(相當於約25層樓)的戶外青銅合金觀音像, 為全球第二高,僅次於108米高的海南南山海上觀音聖像聖像坐北向南,與位於大嶼山的天壇大佛遙遙相對。
 



慈眉善目法相莊嚴的觀音, 俯視眾生, 右手持智慧寶珠,左手灑淨水, 消除眾生苦難。
 







當年建築中仍未成形的觀音像支架。(圖片借用自網絡)
 






供奉觀音的「普門」。殿前有楹聯:
右聯: 普賢精舍十行願教化接引婆娑大眾
左聯: 觀音慈現千手眼悲愍救度法界群蒙
 



普門」殿內的觀音像。殿內聖壇兩側設有木几, 供參學者專心抄「心經」。



「普門」前的圓形大水池。
 



  普門的左邊是「大雄寶殿」。




「大雄寶殿」前有石碑, 記述慈山寺建寺的因由與寺院的規模。

 


  大雄寶殿」外廊。




大雄寶殿」內供奉有三尊佛像: 釋迦牟尼佛、藥師佛及阿彌陀佛,佛頂有金蓮花華蓋。佛像後的空間有大幅壁畫,取材自敦煌石窟,並擺放了國學大師饒宗頤手筆的《心經》。
 



大雄寶殿」內柱上有楹聯:
右聯: 慈雲靄靄慧日高懸法雨惠十方福蔭群萌禪意暢
左聯: 山色青青伽藍肇始眾生信三寶心開淨土道風揚

誦唸之間, 我留意到楹聯內含「嘉、誠」兩字。富豪建寺修行積德, 可惜仍拋不掉俗念, 留戀名聲, 畢竟未能放下凡心。
 







佛陀悉達多太子出生時向四方行七步, 足踏蓮花, 一手指天一手指地, 誦曰:天上天下,唯我獨尊。三界皆苦,吾當安之。」
 



寺內有淨水池, 參學者可以用木盂盛水, 再步行至觀音像前許願祈福。

 

信眾在此水池注入淨水, 同時誠心許願祈福。(圖片借用自網絡)
 















在大雄寶殿前,大庭院的青銅燈籠則參照了位於日本奈良的東大寺的作品(圖中下端)
 



臉朝大雄寶殿的韋馱殿
 



韋馱天是佛教的知名護法神,為執金剛神之一。韋馱天的形象,一般是古代身披盔甲、手持寶杵(降魔杵)的武士。漢化的韋馱天為穿戴盔甲的少年武將形象,手持法器金剛杵,或雙手合十將杵擱置肘間(表示該寺為十方叢林,接待寺),或以杵拄地(表示該寺為非接待寺)。通常置於天王殿大肚彌勒佛像背後,臉朝向大雄寶殿。
 



韋馱殿門上的門環。
 



寺內環繞大庭院周邊的迴廊, 在此可以遠眺遠方的天光水色。
 



寺內每十五分鐘便敲響寺鐘, 鐘聲遠近可聞, 靜穆中更感安祥, 雜念全消。鐘聲響起之際, 多處皆有寺方人員舉起紙板, 上書「靜」字, 囑咐大家保持肅靜, 以示尊敬。此情此景, 想起了唐詩人常建的《題破山寺後禪院》:
清晨入古寺,初日照高林。曲徑通幽處,禪房花木深。
山光悅鳥性,潭影空人心。萬籟此俱寂,惟餘鐘磬音。
 



慈山寺待客周到寺內設有餐廳, 提供免費飲品(如咖啡奶茶果汁)和糕點接待員十分友善, 輕聲細語, 一派佛門祥和, 讓人有賓至如歸之感
 



餐廳內休憩的客人, 大都很守規矩, 少有高談闊論。餐廳盡頭設有小佛壇, 名為「五觀堂」。壇旁掛上一副對聯。

 
 



五觀堂」對聯曰:
右聯: 五觀若存千金易化
左聯: 三心未了滴水難消
留意下聯「」字少了中間一點, 觀者該明其意。

注: 五觀: 眼、耳、鼻、舌、身五官有關的感覺, 也是人煩惱和罪孽的來源。
 
 

餐廳外有一小院, 陽傘椅桌俱備。石圍牆外山光水色, 如斯寧謐的環境, 坐上半天也嫌不夠。
 



餐廳旁有一房間正在修葺, 內存一些神器。「X子位」不知是何意思? 也唸不出第一個字的讀音, 字典也查不到。
 



另一件不知名的神器。
 



再另一件不知名的神器。
 



用手機PANO制拍攝的全景圖。不過景物被拉成直線, 實際上是三邊的。
 



另一幅用手機PANO制拍攝的海天全景圖。