Google+ Followers

2015年9月11日 星期五

齊來捉字蝨 (之二)

日前跟某傳媒製作組工作人員碰面, 言談間說到藝術品的話題其中一位工作人員說坊間有不少膺品(粵音”), 我感覺一陣刺耳但由於大家都是初次見面, 大庭廣眾之間不好意思當面指出他用字不當之處。正確來說, 其實他指的是「贋品(假貨)。「贋」粵音是「雁」。「贋」字另一寫法是「贗」 。

至於「膺」字, 粵音是。「膺」解作心胸。例如「膺門」(馬的胸膛); 「拊膺」(拍胸表示悲痛忿恨, 義憤填膺)。又可解作承當”(膺選, 榮膺冠軍)

請留意, 「贋」、「膺」兩字上部同是「雁」字, 但底下從”, 發音和意思完全不同, 中國字就是如此微妙。

記得去年四月發表過一篇<齊來捉字蝨>博文。現附上該文的連結以便參考: http://ckyyau.blogspot.hk/2014/04/blog-post_30.html

由於讀者當時反應不錯, 現趁機會再來一篇, 談談一些其他字的發音和辭句中常見的誤用

()
大家讀<三國演義>或有留意兩位人物的名字: 荀彧」和「馬謖」。

荀彧是曹操帳下的政戰兩略謀臣 他的名很怪, 就是字多兩撇粵音是 ” (形容有文采)

「馬謖」是蜀漢將領, 因「街亭之戰」的失敗而被孔明揮淚斬決。「謖」字粵音是”, 但很多人誤將它誤讀作「稷」(粵音”)

「稷」是我國古時的一種食糧, 即粟、黍、高粱。中國有「社稷」一詞, “社”指土神,“稷”指穀神,古代君主都祭社稷,後來就用「社稷」代表國家。

 
()
大家是否記得年前熱播的一套內地電視劇<甄嬛傳> ? 當時滿街滿巷都將」字讀作。 查實正確發音是”, 意思是輕麗的樣子, 例如:便嬛綽約

 
()
曹操的名作<短歌行>: 「對酒當歌,人生幾何烏鵲南飛。繞樹三,何枝可依」。 大家可能讀不出「匝」字的發音。它讀作 ”, 意指環繞 完滿周全。例:匝年(滿一年); 匝旬(滿十天); 匝時(滿一季); 匝歲(滿一年); 匝地氍毹(遍地鋪著毛毯); 匝洽(遍及)
 

()
有幾個從「尸」字的字都跟「鞋」有關, 但要小心它們的發音和用法: 屐、屣、履、屨

(發音劇): 木底鞋, 鞋的通稱號草屐錦屐

(發音徙): 鞋子, 例如倒屣相迎, 棄之如敝屣」。

(發音呂or): (草履、西裝革履), 實行(履行, 履新, 一履踐諾言); , 腳踩着過去(如履薄冰)。 指人的行動、作為(操履, 履歷)

「屨」(發音據) 古代一種粗麻製成的鞋。
 

()
又有幾個從「虫」字卻容易混淆的字: 、螯、蟄:

(發音色) : 毒蟲或毒蛇咬刺 又如: 螫手(咬手); 螫刺(); 螫毒(蜂、蠍等以尾針螫刺行毒。比喻毒害) ;螫噬(毒蟲刺人和野獸咬人); 螫蟲(尾部有毒針可刺人的蟲)因惱怒而加害, 又如:螫搏(螫刺和攫取。毒害人民); 螫蠍(用毒刺刺人的蠍子。比喻可怖的事或狠毒的人)

(發音遨, 不是傲 ) 本義:節肢動物的螯夾節足動物的第一對腳。足端兩歧,開合如鉗, 可取食並作防衛之用:螯蟹(螃蟹)

(發音折or)本義:動物冬眠, 藏起來不食不動又如:蟄地(謂潛藏在地下)又如:蟄戶(動物藏伏的洞穴)喻潛藏而未披露: 蟄伏
 

()
常聽人誤讀造次「做次」。在這裡該讀作燥次

造次解作匆忙、倉促、魯莽、善辯、須臾、輕率、隨便等不同的意思。要根據具體的語句來理解造次的解釋。《論語·里仁》:“君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。”(君子不可在日常生活之中違背仁德, 無論匆忙倉促之間或生活艱難都一樣不可違背)
 

()

廣東俗語叫晾曬衣裳做 浪衫。 「粵音是” ,不是 把濕衣服拿出去晾一晾, 其實這是很文雅的說法

()
另一廣東俗話是Sir滑梯」。其實Sir」的接近諧音, 讀作() 」解作滑(slippery), 因此瀡滑梯」是很文雅的說法。


()
怙惡不悛」。很多人唸作惡不, 那是大錯特錯。

(粵音互), 解作堅持

(發音酸), 意指悔改、改正過錯。

怙氣(仗持勇氣); 怙終(仗恃作惡, 終不悔改); 怙勢(倚恃權勢); 怙險(憑恃險固)
堅持。如:怙過(堅持錯誤); 怙過不悛(堅持錯誤不改); 怙惡(堅持作惡)


()
(發音葵): 田塊。如: 畦堰(田間蓄水的堤岸); 畦棱(田間土壟); 畦陌(田間的道路); 畦逕(田間小路); 畦溝(畦與畦之間的小溝)。 又如: 畦町(規格;格式); 畦畛(格式;常規); 畦逕(比喻常規)


(十一)
(發音詢)。 徘徊的樣子、往來 、退卻, 打仗時軍隊向後撤。
逡巡: 心有顧慮, 猶豫不進。
 

(十二)
(發音初, 不是”)
意指淺陋, 鄙俗。如: 芻語(謙辭。草野鄙陋者的議論); 芻言(草野之人的言論。後用以比喻淺陋的言論。今常用以謙稱自己的言論。同“芻議”); 芻論(芻議。淺陋的議論)

 
(十三)
(發音扎) 古代公文的泛稱(official document)。如:札子(古代官方公文的一種);札付(官府上行下的文書,多指手諭); 札吏(舊時官府撰擬公文的使員); 札委(舊時官府委派差使的公文); 札書(,公文); 札函(奏摺);札稿(文稿); 札牘(借指簿冊) 引申為書信 又如:札帙(猶書函、書套); 札誨(賜函教誨。舊時書信套語); 札翰(書信)

 
(十四)
(發音繞) 用瓢勺取物。如:舀一瓢水; 舀粥

 
(十五)
」相通, 發音。意指以血塗染。引申為污衊、誣衊(用不實的言辭冤枉或破壞別人的名譽)

 
(十六)
(發音瞟, piu5),
餓殍() :餓死後無人收尸的死者

 
(十七)
剽竊 (發音票, piu3))
輕捷勇猛:剽輕(矯健勇猛); 剽急(勇猛敏捷); 剽姚(勇猛勁疾); 剽便(謂勇猛敏捷的士卒); 剽和(驍勇)
又可解作搶掠: 剽竊。

 
(十八)
(發音團), 屁股也, 如臀部很多人誤讀作殿

 
(十九)
(發音旅)人體部位名, 指脊柱兩旁的肌肉。膂力泛指體力力氣

 
(二十)
兩個同有字的字但發音各異:
(發音田), 如滇緬公路滇是雲南簡稱
(發音診), 如唐朝著名诗人元稹。

 
(廿一)
(發音權)蜷曲, 蜷縮, 蜷伏

 
(廿二)
政事蜩螗, 官民隔閡

(發音條): 本義:蟬。
「螗」(發音唐): 一種形體較小的蟬, 背表綠色, 頭有花冠, 喜鳴, 聲清亮。
又如: 蜩沸(蟬鳴聲、湯沸聲。「政事蜩螗」比喻喧嘩紛亂到極點。

「閡」(發音該)。意指阻隔, 不暢通;妨礙。如: 閡滯(阻礙); 閡目(視線被山所遮蔽); 閡絕(隔絕,不相通); 閡窒(阻塞); 閡山(為山所阻隔); 閡塞(阻隔不通)

 
(廿三)
(發音仁)。 夤夜(深夜), 夤畏, 夤亮

 
(廿四)
」、「之別。一個從 ”, 一個從 , 大家都唸作 , 因此容易錯用。

「鶩」是一種野鴨。例如「落霞與孤鶩齊飛」。「趨之若鶩」的意思是形容像成群的鴨子一樣爭先恐後地跑過去。這個成語是比喻許多人爭著追逐名利, 含有貶義。

最早的意思是指馬亂跑,後來引申指不切實際地追求過高的目標。好高騖遠中的可以理解為竭力追求」。

 
(廿五)
倜儻」。發音是 剔躺”, 不是 綢黨
風流倜儻: 風流, 指有才學而不拘禮法;倜儻指卓異,灑脫不拘。形容人有才華而言行不受世俗禮節的拘束。

 
(廿六)
貌有妍媸: (音研), 指美麗; (音癡), 指醜陋。

 
(廿七)
搦管拈筆: (音匿 )= 用手持拿。搦管拈筆 = 執筆寫字。

 
(廿八)
(, 不是玄) 流眼淚的樣子, :泫然流涕

 
(廿九)
(音握) : 霑濕, 浸潤, 濃厚。 「優渥」, 指指待遇優厚。

 
(三十)
(音做)。 意指福運) :祚長(福運久長); 祚薄(福分微薄); 祚土(福地、疆土);祚胤(福運及于後代子孫); 祚慶(福祐); 「祚」也指帝位, 而「國祚」則引申為王朝維持的時間。例如: 秦朝只有42(西元前248年到西元前206),國祚可謂是非常之短。

 
(三十一)
(音惠) , 怨恨恚怒, 恚其無理

 
(三十二)
(音淫), 也寫作「姙」。
(音振or)
「妊娠」意指懷孕。

 
(三十三)
(音之ororor) 恣意妄為, 放縱, 沒有拘束, 恣肆

 
(三十四)
(音場, 不是羊)古時的學校

 
(三十五)
這裡三個字都含: 幡、鄱、蟠, 但發音各異。

(音番) 用竹竿等直著挂的長條形旗子。泛指旗幟:幡幢(作為儀仗用的旗幟); 幡信(題表官號以為符信的旗幟); 幡旆(旗幟之類) ;幡旄(旌旗的羽毛飾); 幡麾(指揮用的幡旗)幡然意思是迅速而徹底地 《荀子·大略》君子之學如蛻, 幡然遷之。例:幡然悔悟

(音播, 也讀婆), 地名: 鄱陽湖

(音盤)。如蟠桃
盤曲;盤結。如:蟠木(指盤曲而難以為器的樹木); 蟠龍(盤旋環繞的龍); 蟠虯(盤曲的虯龍); 蟠蛇(盤曲的蛇); 蟠幽(盤曲幽深); 蟠根(盤曲的根); 蟠旋(盤曲迴旋); 蟠結(盤曲糾結)
遍及;充滿。如:蟠滿(遍及;充滿); 蟠極(遍及);蟠泊 (充滿;佈滿); 蟠胸(滿腹;廣闊的心胸); 蟠礡(廣大無邊的樣子;充滿的樣子)也讀作”, 是一種小虫

 
(三十六)
(音廢, 不是市)。草木茂盛的樣子。如北宋名書畫家「米芾」。
留意芾字下半不是(上方不是一點一橫, 而是十字)

 
(三十七)
(音蘭) 絢斕=顏色駁雜,燦爛多彩

(音爛)。 燦爛(光彩顯明耀眼); 爛灼(燦粒閃灼); 爛熳(坦率自然,不做作); 爛目(耀眼)

 
(三十八)
(音池)。 腹中部的一個小凹陷, 胚胎的臍帶連于此處。俗稱為肚臍。很多人誤讀成肚擠

 
(三十九)
」、「

「瞌」(發音洽or): 廣東俗語描寫昏昏欲睡叫做洽眼瞓”, 其實就是那「洽」字就是「瞌」字, 很文雅。 例子: 打瞌睡; 瞌睡(睏倦思睡、打盹); 瞌困(睏倦至極,只想睡覺);瞌銃(瞌睡) doze off; sleepy

「嗑」(發音合or)。 用上下門牙咬開有殼的或硬的東西。如:嗑瓜子兒。又如: 嗑牙(閑談,多嘴); :閑嗑(閑談); 嗑牙料嘴(耍嘴,鬥嘴)

 
(四十)
(發音如)。共同抬東西。 如:舁夫(轎伕;抬棺者); 舁人(轎伕); 舁疾(有病勉強行事)

 
(四十一)
最後是一些易寫錯的成語:

水秀, 不是「山青水秀」。 =清明潔淨。“山清水秀”指山水清淨秀麗。

不可, 不是 「不可明狀」=語言;狀=形容。“不可名狀”= 無法用語言來形容。

思索, 不是「不加思索」。 =假借、依靠。“不假思索”,不經過思考就作出反應。

而走, 不是不徑而走」。 =小腿。“不脛而走”比喻事物不待推行就迅速傳播流行。

不落, 不是不落巢臼」。窠同義,但“窠臼”與鳥巢無關,含義是“現成格式、老套子粵音是 ”; 粵音是

分道揚, 不是「分道揚鏢」。 =馬嚼子(連著韁繩上套在馬嘴巴上的金屬部分,藉以控制馬匹的活動。)“揚鑣”意為“策馬”。“分道揚鑣”,比喻志趣不同而分路。

水乳交, 不是水乳交溶」。 =融合。比喻關係融洽或結合緊密

仗義, 不是「仗義直言」執言=說公道話。

往來, 不是「禮上往來」。 = 崇尚。“禮尚”,對禮節的崇尚。)

岌岌可危, 不是「及及可危」岌岌,形容危險。

出奇, 不是「出奇致勝」 =取得。制勝=取勝。

再接再, 不是「再接再勵」 厲,通礪,即磨刀石,作動詞用,表示“磨礪”。“再接再厲”比喻做事要不斷努力。

名貫九, 不是「名貫九洲」。 相傳大禹治水成功後,將天下劃分為九州,所以“九州”是“天下”, 華夏大地的同義詞。

各行其, 不是「各行其事」 =正確的。“其是”,自以為正確的。所以,這句成語含有貶義。

如願以, 不是「如願以嘗」。 =歸還、抵補。“如願以償”表示自己的願望實現了

危如, 不是「危如壘卵」。 =堆積。“累卵”,一層層堆積起來的蛋,比喻局勢極不穩定。

伶牙, 不是「伶牙利齒」。 伶俐=聰明靈活。“伶牙俐齒”,形容聰明伶俐。

無路, 不是「走頭無路」 走投=投奔。“走投無路”,比喻陷入絕境。

哉遊哉, 不是「悠哉遊哉」 優,本義“吃飽了”,引申為“有餘、悠閒”。“優哉游哉”,形容悠閒自在。

海桑田, 不是「蒼海桑田」(滄海=藍色的海洋。“滄海桑田”,比喻世事變化。

攻城, 不是「攻城掠地」 掠、略二字都有“奪取”意思,但奪取的物件不同:掠=取人、財 =奪取土地。

止渴, 不是「飲鳩止渴」鴆,傳說中的一種鳥,用它的羽毛泡酒,可以致人死命。「鴆」字粵音是

所向披, 不是「所向披糜」 =順風倒下。“所向披靡”,形容軍隊銳不可當。「靡」粵音是「糜」粵音是”(煮米使糜爛, 粥。)

時弊, 不是「針貶時弊」 (粵音鞭)=古代治病的石針,“針砭”在這句成語裡作動詞,當“指出”講。

就班, 不是「按步就班」 =門類;班=規則。“按部就班”,比喻學習要循序漸進,做事要遵循規章。

伎倆, 不是「鬼域伎倆」。 蜮是傳說中在水裡害人的怪物。“鬼蜮”即鬼怪。粵音是 or

步自封, 不是「固步自封」 故步取自“邯鄲學步”的故事,本義“原來走路的姿勢”,在這句成語裡比喻成規舊套。“故步自封”比喻安於現狀盲目自得。

沒無聞, 不是「淹沒無聞」 =埋沒。

既往不, 不是「既往不究」 咎,本義“過失、罪過”,引申為“責備”。“不咎”即不責備。

在喉, 不是「骨梗在喉」 (=魚刺。“骨鯁在喉”,比喻有話憋在心裡不吐不快。

膾炙人口, 不是「燴灸人口」 (粵音會)=切得很薄的肉片;炙,烤肉。“膾炙人口”,比喻優美的詩文或美好的事物得到人們交口稱讚。

博引, 不是「旁證博引」 =廣泛;征=搜集。“旁徵博引”,形容做文章廣泛搜集和引用材料,增強文章的說服力。

 
上次的博文中我曾經介紹過一本很有用的粵語異字同音字彙書粵音韻彙。這本書可能已不重印而斷市。假如買不到, 可以用這網址查粵語同音字: