Google+ Followers

2015年10月29日 星期四



 
聽說九龍塘又一城的Page One書店快將結業, 因此趁書店大減價, 日前約了朋友去執平貨, 之後到書店隔壁的意大利餐廳吃個下午茶。步入餐廳, 只見店內燈光昏暗, 骷髏處處, 骨頭橫陳, 斷頭懸空, 幾疑走進了亂葬崗, 身在酆都鬼城。非也, 那只是Halloween萬聖節的應節裝飾而已。

 
」在舊日是讓人避之則吉、忌作話題的邪惡陰物。但時至今日, 鬼已不再是嚇人的東西, 反為替人間製造不少熱鬧。 Halloween慶祝活動、遊樂場猛鬼屋、骷髏飾物、鬼怪電影等等更帶來不少商機, 推動消費。小孩子已不知鬼為何物, 穿了骷髏印畫T-shirt滿街跑; 女士手挽髑髏圖案皮包, 戴上骷髏頭耳環招搖過市; 酒吧酒客混在喪屍群中喧嘩痛飲。 連神婆羅蘭姐也應時而出助興, 盛智文也放下身段扮鬼娛眾, 真是人鬼同歡, 叨了不少鬼的光彩。鬼也養活了不少人, 所以問米婆、睇相佬、風水佬、養鬼仔、茅山道士大行其道, 人人以鬼之名賺得盤滿砵滿, 連幾百億遺產都輕易可以騙到手。

 
大概陽間太多肉身牛鬼蛇神”, 人魔之間摩肩擦踵, 朝見口晚見面, 習慣之下也就見怪不怪, 甚至對陰間之鬼也覺得可親可近, 只恨Facebook仍未能聯繫冥府, 否則人的社交圈子還更廣闊更熱鬧, 低頭一族的頭頸彎得更低哩。

 
其實人並非真心愛與鬼為伍, 只是葉公好龍而已。假如有天你真的遇上真鬼, 相信不被嚇得屁滾尿流才怪。

 
在今天, 「鬼」已變成一個亦正亦負、界限模糊、屬性曖昧的百搭詞: 東西可以「鬼咁好食」也可以「鬼咁難食; 人可以「鬼火咁靚」也可以「鬼咁醜怪」、「鬼咁有錢」亦可以「鬼咁窮; 動作可以「鬼咁快」也可以「鬼咁慢; 歌曲可以「鬼咁好聽」也可以「鬼咁難聽; 政府措施可以「鬼咁利民」也可以「鬼咁擾民」。有人鬧狼鷹「鬼咁奸」但又有人讚他「鬼咁忠」。總之神又係佢鬼又係佢, 都是自說自話。政壇不同派別之間已經鬥到出晒面, 還要一廂情願拉鬼埋堆, 非要連「鬼界」也攪到大撕裂不可, 真是做鬼也不安寧。

 
人自己心術不正, 偷雞摸狗, 爾虞我詐, 無惡不作, 卻不敢承認己過, 只會把惡行歸咎於鬼, 還說什麼「鬼鬼祟祟、鬼迷心竅、心懷鬼胎、裝神弄鬼、鬼蜮技倆、鬼計多端、賊頭鬼腦」。別再罵人鬼話連篇, 人話真不到哪裡, 也好不到哪裡。別再諉過於鬼了。鬼何辜之有? 還它們一個清靜吧!