Google+ Followers

2016年2月16日 星期二

春節遊 (之二)



年初二吃罷早餐, 登上旅遊巴士準備往訪著名的廣州市花城廣場」。當地導遊小玲工作十分賣力, 贏得眾團友們的歡心, 當然新年利是也收了不少。小玲一上車便先來一番訓話: 各位早晨, 尋晚瞓得好唔好呀? , 出發前先同大家做早操。大家搓搓手, 睇下隻翡翠戒指係咪仲喺度; 拉吓耳仔, 睇吓對鑽石耳環有冇唔見; 咬下牙, 睇吓有冇戴番棚足金假牙。」 這是所有大陸導遊每天早上啟程前的指定訓話, 除了提醒團友別遺漏隨身貴重物品, 也開個玩笑搞點氣氛, 但相信仍有人不期然暗中有所動作的。
 



花城廣場位於廣州城市的新中軸線,是在廣州舉辦亞運會時建的, 廣州塔為中心。由於廣州塔外形纖細, 中部收窄, 故也有「小蠻腰」之雅號。廣場非常寬闊, 總面積約56萬平方米。周邊規劃建有39幢建築,包括少年宮、大劇院、圖書館、博物館等。廣場的地下屬三層立體式建築,並設約15萬平方米的商業城,還有有旅客自動輸送系統。此外,廣場有數萬盆鮮花、600多棵大樹,又有人造景觀湖區、燈光廣場、大型噴泉等設施,令人目不暇給, 是遊人的好去處。
 



夜色中的廣州塔, 亭亭玉立, 遍體亮着七彩霓虹, 晶瑩剔透, 瑰麗異常。     (此圖借用自網絡)

 
 


矗立於廣場四周的大廈, 氣象恢宏, 相信其他國際大城市未必有如此的景觀。內地有的是地方和空間, 加上經濟能力提升, 自然奢得起, 豪得闊氣。但望不要未富先驕便好。



花壇前遊客忙於拍照。
 















一個不小心留下鵝哥的影子。猜猜他是否個大胖子。
 



廣場旁的新穎建築物是博物館, 正在展出梵谷的作品。
 



假如不是行色匆匆, 我也會落車買番間。
 



離開花城廣場, 往「從化」出發, 又是祭五臟廟時間。
 







本來只是短短的車程, 碰巧遇上交通意外。一輛拖車橫跨馬路準備拖走壞車, 所有車輛被截停下來, 大擺長龍。
 



十多分鐘後, 壞車被徐徐拉上拖車上。交通回復正常。
 



午飯地點: 從化碧翠圓(?)
 



















高樓大廈群中碩果僅存的古老舊屋。
 



另一間古老舊房子, 拆卸之日不遠矣。
 



不知是否響應什麼愛國運動, 廣州市面上街頭巷尾都有巨型海報, 都是鼓吹愛國、愛黨、愛家、愛人的勉勵口號。這也算是公民教育重要的一環。看來也要在香港推行一下, 全民學習學習, 淡化一下暴戾氣氛。
 





 

































途經「黃花崗劇院」。
 



潔淨的公共巴士。設備比香港的先進。巴士尾部有電子行車指示牌, 依車輛行駛時不同動向打出指示, 例如: 向左轉、煞車。尾隨的車輛便有所警覺。
 







途經「嶺南天地, 大家上車逛逛。 這只是一個飲食天地(食街)

 


晚飯地點: 旺東酒店私房菜
 







迎接我們的是遍地的爆竹屑。 香港除了新界地區於慶典或宗教儀式中可以燃燒爆竹, 市區久已不聞爆竹聲了。我多懷念小時候年節日子空氣中飄揚的火藥硫磺味。還有那跟玩伴一起互擲鞭炮的時光。

 

<待續>