Google+ Followers

2016年4月1日 星期五

暮春掠影


陽臺新綠
一宿醒來, 睡房的窗簾縫透露出一線陽光, 一掃連日來滿天的陰霾, 春雖已過了一大半, 畢竟仍掩不住它的風流 再一次探出頭來顯示它的嬌嬈 梳洗完畢, 一如平常先到陽臺給盆寵澆水 也不知什麼時候, 陽臺邊早前那還光禿禿的樹椏上, 早已抽出嫩葉, 一片新綠, 迎著晨光舞動, 柔嫩得令人雀躍
 



難得如此豔陽天, 一股衝動之下, 抓起相機往外便走, 好替春光留下一點回憶 沿路走向公園, 只見路邊的一株老樹的枝椏間也趕上春天的步伐, 冒出一蕞嫩葉, 樹尤如此, 人又豈能辜負春光
 



道邊一朵大紅花, 笑盈盈的, 總算沒負春風的好意
 



清明時節, 杜鵑花該登場演出了
 



火舌似的紅葉, 燒得正旺盛。
 



幸好花無言, 否則又是一片喧鬧。
 



婀娜多姿的舞蹈員, 合拍地一齊扭動腰枝。
 



公園外的圍牆邊, 有位遛鳥的人帶來幾頭鸚鵡曬太陽 一對金鋼鸚鵡動了春情, 正在互相逗玩

 
 

另一頭白鸚鵡, 獨個兒在旁邊空羨著, 怪落寞可憐的
 



草地上有三兩小孩子在吹肥皂泡泡, 玩得正起勁兒 心想捕捉迎風飄揚的七色泡泡, 可總追不上, 只能拍下幾張它們爆破前模糊不清的影像 青春就如肥皂泡那樣, 抓不住, 牢不穩, 稍縱即逝
 



代表香港的紫荊花, 知道自己任重道遠嗎?
 



雞蛋花,別名緬梔子、蛋黃花、印度素馨、大季花,夾竹桃科、雞蛋花屬落葉灌木或小喬木。小枝肥厚多肉。葉大,厚紙質,多聚生於枝頂,葉脈在近葉緣處連成一邊脈。花數朵聚生於枝頂,花冠筒狀,徑約56cm5裂。外面乳白色,中心鮮黃色,極芳香。花期510月。 雞蛋花夏季開花,清香優雅。落葉後,光禿的樹幹彎曲自然,其狀甚美。適合於庭院、草地中栽植,也可盆栽,可入藥。原產美洲,中國已引種栽培。在中國西雙版納以及東南亞一些國家,雞蛋花被佛教寺院定為“五樹六花”之一而被廣泛栽植,故又名“廟樹”或“塔樹”。
 



雞蛋花花期是5月至10, 自去冬落葉後枝椏一直光禿禿的, 春風一吹, 枝端又冒出嫩葉
 



仰天吼叫的犀牛
 



扁着嘴的駱駝
 



盤根錯節
 



狀似竹子的植物掛着累累的果實
 



整段樹幹上滿佈疙瘩, 長着狀似微型的青蘋果, 不知是什麼生態?
 



整株大樹棲息着無數鴿子, 令人想起希治閣電影<>中的一幕。千萬別從樹下走過, 灑一陣鴿子糞雨可夠你受
 



背對背, 莫非因政見不同而互不瞅睬?
 



我要飛到天上, 我要飛向太陽
 



好鳥枝頭亦朋友
 



好奇的麻雀, 正在猶豫吃或不吃
 



  獨立思悄然, 問君何所憶?




尋尋覓覓, 皆因揾食
 










 
雖然有告示勸諭勿餵鴿子, 以免傳播禽流感, 但仍有愛鴿人士每天來這裡餵鴿。滿地的雀粟引來不少鴿子。




發情的雄鴿尾隨雌鴿, 意欲打動芳心
 



雌鴿故作矜持, 不為所動, 視而不見。 雄鴿團團轉的窮追不捨, 一番追逐不果, 轉而求其次。男追女隔座山,女追男隔層紗, 就是這樣子。 
 



餵鴿人遲遲不至, 鴿子望眼欲穿。
 



健身是育苗的基本活動。陽光下這班健康的娃兒, 總比終日低頭打機的小子們可愛得多了。
 



眼望前方, 充滿期待, 人生之「」依始。
 



活力充沛, 迎接挑戰, 人生之「」就在眼前。
 



人生之「, 老而未能息歇。可幸眼明身健, 仍能自食其力, 夫復何求?
 



興罷回家途上, 踏步石階而下, 看階前堆積的落英混著殘葉, 便知春已漸老。
「何處有香丘? 未若錦囊收豔骨,一抔淨土掩風流; 質本潔來還潔去,不教汙淖陷渠溝。」 黛玉已去, 惜花人杳, 豔骨誰收?
 



草叢中躺著一隻僵死的彩蝶, 看來它已舞罷春光, 盡了它生命的職責, 回歸自然。

這陣子空氣中仍漾溢著暮春的清涼, 不過乍寒還暖, 偶爾又帶來一點潮溼 炎夏的腳步已漸踏近, 看來今年的春天又將快成回憶了。

惜春之餘, 且錄下周邦彥<薔薇謝後作>以誌之:

「正單衣試酒,恨客裏、光陰虛擲。願春暫留,春歸如過翼,一去無跡。為問花何在?夜來風雨,葬楚宮傾國。釵鈿墮處遺香澤,亂點桃蹊,輕翻柳陌。多情更誰追惜?但蜂媒蝶使,時叩窗格。
 
東園岑寂,漸蒙籠暗碧。靜繞珍叢底,成歎息。長條故惹行客,似牽衣待話,別情無極。殘英小,強簪巾幘;終不似一朵,釵頭顫嫋,向人攲側。漂流處,莫趁潮汐。恐斷紅尚有相思字,何由見得?」