Google+ Followers

2016年4月23日 星期六

天馬行空

小學時候我最喜歡上作文堂, 尤其是碰上「自由題, 總會自選什麼「郊遊記」、「家書」、「我的父親」、「我的志願」、「一枚錢幣的自述」之類的題材。回想起來, 那時候腦子裏滿是現成的句子, 書寫之間信手拈來, 不假思索, 拋出一兩句陳腔濫調, 便以為文章抹上了幾分文采。例如: 描寫景色必然是「蔚藍色的天空, 浮着幾片白雲」、 遠足回來少不了踏上歸途, 回來已是萬家燈火」這句, 強抒一點感慨、 回憶舊事便硬塞一句「光陰似箭, 日月如梭, 以添一絲唏噓、 立身明志總以天下安危, 匹夫有責」自勉, 也不知何謂國家、「香港是一個小島, 四面環海是個百搭句, 幾乎可以作為任何不同題材的文章的引子。其實全都是為文造情、為賦新詞強說愁、了無創意的空洞文字。

現代的孩子伶俐得多, 似乎少了這些搬字過紙的毛病, 多了創意, 甚至帶着幾分反叛, 時作驚人之語。守舊的老師大都不能接受那些被視為離經叛道的文字, 只依自己一成不變的一套作為規範, 黑白分明, 間接扼殺了孩子們的想像力和創意。

網上看到一些小學生的作業, 雖然看來流於胡鬧 (有些可能是網民杜撰以搏一笑的), 但當中有些亦充滿稚趣, 猶如孩童眼中皇帝的新衣。而老師的評語大都很認真, 雖然幽默的老師亦大有人在。我的一位舊同事L君唸書時有一次考試打開試卷答不出問題, 心想與其交白卷, 不如來一個坦白, 希望老師大發慈悲, 施捨幾分, 也不至捧個紅雞蛋那麼難看於是他在試卷上寫下一句: Honestly speaking, I don’t know anything about it. Please fail me.  真的是辭色壯烈, 大有視死如歸, 從容就義之意。老師當然不為所動, 給個零分, L君亦求仁得仁。
 
當然, 玩笑歸玩笑, 考試畢竟是評估學生學習進展的尺度, 在試卷上胡鬧仍是不足為法的。

相信朋友們大都離開學校很久了, 以下這些作業例子或會喚起你學生時代的點滴回憶罷。

祝周末愉快!