Google+ Followers

2013年12月30日 星期一

遲來的59年



61年前, 一位數學、電腦天才只因其不同的性取向而不容於當時的社會, 被當權者迫害, 以至繫身牢獄, 更被化學閹割(以注射女性荷爾蒙治療), 最後自殺身亡。一位曠世奇才, 41歲的英年, 就這樣被人類的偏見、自私與愚昧活生生地扼殺了。時至今天, 我們已進入了電腦化的全盛世界, 繼續享受這位天才的餘澤, 但已沒有人知道他的功勞了。

這裡所說的天才是有「電腦科學之父」美譽之稱的艾倫•圖靈(Alan Mathison Turing 1912--1954) 一直以來他的冤死沒有獲當權者反正。 多年來,霍金(Stephen Hawking,英國著名物理學家)等科學家不斷促政府特赦圖靈。直到2009910日,一份超過3萬人的請願簽名,使英國時任首相白高敦在《每日電訊報》撰文,為英國政府當年以同性戀相關罪名起訴圖靈並定罪,導致他自殺身亡,正式向艾倫•圖靈公開道歉。但仍未回應特赦訴求。現任首相卡梅倫政府以當年裁決沒有問題為由,駁回網上發起的特赦申請。

昨天讀報得知圖靈終於沉冤得雪。英女王伊利沙伯二世是應司法大臣紀嘉林(Chris Grayling)提請,頒下特赦令。紀嘉林表示,從當今社會回看,圖靈所受的判決不公平又具歧視性, 由女王特赦對這樣一個傑出人士「是再適合不過的致意」。

特赦? 人啊, 你以為自己是誰? 道德高地永遠是易守難攻,置身此堅不可摧的堡壘者總能把不合己意的事情批得落花流水, 甚至將人打入永不超生的地獄。人永遠將控訴之手指向他人而振振有詞, 輕易地置異己者於死地。但請問一句: 擲石者誰敢自稱無罪?

世界上每個國家每個時代都有不少無辜的人在社會不文明和野蠻的規條下成為犧牲品。圖靈的個案最終獲得平反。但在中國的萬千冤魂, 不知何時可以沉冤得雪?


<有關圖靈>


艾倫•圖靈是一位超級天才, 但他的人生是一個悲劇, 也是一個不文明時代的犧牲品。

艾倫•圖靈,英國數學家、邏輯學家,他被視為計算機科學之父。1931年圖靈進入劍橋大學國王學院,畢業後到美國普林斯頓大學攻讀博士學位,二戰爆發後回到劍橋,有一段時期他加入英國政府擔任破譯二戰德軍密碼的工作。1940-1942年,作為主要參與者和貢獻者之一,在破譯納粹德國的著名通訊密碼系統(Enigma)的工作上成就傑出,並成功破譯了德軍U-潛艇密碼,為扭轉二戰盟軍的大西洋戰場戰局立下汗馬功勞, 對盟軍取得了二戰的勝利有一定的幫助。

圖靈對於人工智能的發展有諸多貢獻,例如圖靈曾寫過一篇名為《機器會思考嗎?》(Can Machines Think?)的論文,其中提出了一種用於判定機器是否具有智能的試驗方法,即圖靈試驗。至今,每年都有試驗的比賽。此外,圖靈提出的著名的圖靈機模型為現代計算機的邏輯工作方式奠定了基礎。

圖靈是一位同性戀者,並因為其性取向而遭到迫害,這使得他的職業生涯盡毀。1952年,他的同性伴侶協同一名同謀一起闖進了圖靈的房子實施盜竊。圖靈為此而報警。但是警方的調查結果反為使得他被控以「明顯的猥褻和性顛倒行為」。他沒有申辯,並被定罪。在著名的公審後,他被給予了兩個選擇:坐牢或荷爾蒙療法(當年的不文明法律)。他選擇了荷爾蒙注射,並持續了一年。在這段時間裡,藥物產生了包括乳房不斷發育的副作用。由於藥物的影響, 他的脾氣變得暴躁不安。更甚者是, 他再不能參與政府任何機密研究工, 這就等同於在學術上判了他死刑, 令他極度沮喪。1954年,圖靈因食用浸過氰化物溶液的蘋果死亡。很多人相信他的死是有意的,並判決他的死是自殺。但是他的母親極力爭論他的死是意外,因為他在實驗室里不小心堆放了很多化學物品。或許他的母親的說法是維護兒子的清譽吧。


 

現存於Bletchley Garden的二次大戰解碼大電腦(由艾倫‧圖靈設計)


被艾倫‧圖靈破解的納粹德國著名通訊密碼系統(Enigma)


 
艾倫‧圖靈的「人工智能」(Artificial Intelligence)理念和設計


 
艾倫‧圖靈的童年照片。他小時已是聰穎過人, 十五歲時為母親寫了一篇愛因斯坦相對論的綱要.








形態創生學(Morphogenesis)是圖靈一項重要的研究



蘋果公司的標誌有時被認為源於圖靈自殺時咬下的半個蘋果。但該圖案的設計師和蘋果公司都否認了這一說法。不過, 你相信這是巧合嗎?