Google+ Followers

2014年1月7日 星期二

偶逛黃大仙



週日跟朋友飲茶, 分手時友人說要到黃大仙祠還神。由於沒什麼要事, 閒着也是閒着, 於是大伙兒起哄, 說要一起去湊個熱鬧, 也好看看剛擴建完畢的黃大仙祠的新貌。

黃大仙祠香火甚盛, 不單是本地人喜歡參拜的廟宇, 現今更是內地遊客慕名而來的旅遊境點。閒日已是遊人如潮, 大時大節更是人山人海, 密不插針。走在廟內, 不小心的話, 分分鐘衣服會被灼出幾個洞口。






黃大仙祠,全稱赤松黃大仙祠或嗇色園黃大仙祠,是香港的一座著名廟宇,位於九龍東黃大仙,佔地約18,000平方米,由非牟利慈善團體嗇色園管理。廟宇主要供奉東晉時南中國道教著名神祇黃初平,另亦有供奉儒、釋兩教的神祇如孔子、觀音等,故三教融合為香港黃大仙祠一大特色。該建築被列作香港一級歷史建築,同時是香港第一家獲香港政府批准舉辦道教儀式婚禮及簽發結婚證書的道教廟宇。

1915年,位於廣東省、南海縣、西樵山的普慶壇的道侶梁仁菴道長及梁鈞轉道長把黃大仙師畫像帶來香港,先後在乍畏街及大笪地開壇闡教,後來再於灣仔大道東設壇安奉黃大仙師及開設藥店,兩年後該處被火燒毀,又把壇遷移往灣仔海傍東。其後於1921年黃大仙師降乩啟示,命當時的道侶梁仁菴道長 往九龍城一帶相地建殿,道侶到竹園村附近一山,見靈秀獨鍾,便再扶乩請示仙師,得乩示「此乃鳳翼吉地」,適合開壇闡教,遂決定於現址建祠,並於同年7月落成啟用。19218月,嗇色園正式成立,負責管理祠廟。黃大仙祠建成之初,原為私人道場,只供道侶及家屬入內參拜。後來參拜善信漸多,及至1934年,園方礙於當時的廟宇條例及租地批約所限,不能再讓民眾入內,後經當時華人廟宇委員會委員周峻年向華民政務司請准,才特許於每年正月初一開放讓善信入內參拜。至1956821,黃大仙祠才正式獲政府批准全面開放予善信參拜。

大殿擴建
20084月,園方宣佈斥資港紙14000萬元,進行35年來最大規劃的擴建工程,包括翻新現時供奉黃大仙師的大殿、重整大殿前之參神平台、及在大殿底部興建一座供奉太歲的地下宮殿「元辰殿」。擴建工程歷時近三年,工程於20111月完成。

「太歲元辰殿」於2011112正式對外開放,全殿分為前廳及主殿,整體設計融合中國傳統道教及現代色彩,主殿橫額由國學大師饒宗頤親題。殿內設有眾星之母斗姆元君、六十太歲及六十元辰,並提供電子感應「上表」祈福系統及LED星象天幕,入場費為100港元,65歲或以上長者及傷殘人士半價。此外,殿內提供「上表」服務,由道士代為「攝太歲」,收費300港元,完成「上表」後,善信所屬的太歲的頭頂上會放出煙霞及射出紅光。祠方稍後會再將善信的上表燒予太歲。其他工程包括新建的藥王殿、財神殿、王靈官殿等三個殿宇及擴建福德祠。黃大仙祠內亦新置了月老銅像,以應不同善信的需要。
 





入口牌坊前有一對銅獅子(麒麟?)。據說摸銅獅可以得福, 因此遊人出入都摸一摸, 摸得鼻頭手爪都發亮。這隻是左邊的母獅。
 





右邊的雄獅沒人摸, 瞪着母獅呷乾醋。

 



靈官殿神像
 





贔屓,又名龜趺、填下、霸下,龍生九子之一,貌似龜而好負重,有齒,力大可馱負三山五嶽。其背亦負以重物,在多為石碑、石柱之底台及牆頭裝飾,屬靈禽祥獸。其原形可能為斑鱉。
 





進入大殿前的牌坊。楹聯為: 兩徑松隆三徑菊, 數聲鳥語一聲鐘

 


廟內有巨型十二生肖銅像。這是生肖之首「」。
 




































普濟



勸善






拜黃大仙少不了要求簽, 希望神明指點迷津。這是解簽處。
 






解簽檔之一「美美居士」。個名新潮咗少少。
 






香火鼎盛
 




精雕的龍石柱, 上有捐贈者名字。
 






銅鐘: 國泰民安
 




點解唔俾拜?
 






跪着的銅人手持聖燈供善信點香燭。銅人似唔似影壇「發哥?
 














拋錢落荷葉上可以許願兼行大運。管理員手持掃帚執豆咁執。
 






你拋我又拋, 唔好執輸。
 






肥哥又學人拋, 佢許願話今年減肥五十磅, 不過拋錯咗入池底。既然許願唔成, 今年繼續食燒腩囉。
 







廟內牆壁上的六十位太歲像。
太歲(又稱歲陰)是中國古代天文和占星中虛擬的一顆與歲星(木星)相對並相反運行的星。爾後,演變成一種神祇信仰。普通人的年庚,若與值年太歲相同, 民間稱為犯太歲, 年庚對沖者,則叫沖太歲; 詩曰:太歲當頭坐, 無喜恐有禍」。因此, 無論是那一種, 在那一年裏必定百事不順, 事業多困厄, 身體多病變, 因此務必要拜奉太歲星君以保安然。

此為六十位值年太歲星君之神名。

    甲子太歲金辯大將軍,鼠相,持桃。
    乙丑太歲陳材大將軍,牛相,執紅纓槍。
    丙寅太歲耿章大將軍,虎相,執如意。
    丁卯太歲沈興大將軍,兔相,執槍。
    戊辰太歲趙達大將軍,龍相,雙手攥龍。
    己巳太歲郭燦大將軍,蛇相,執棍。
    庚午太歲王濟大將軍,馬相,手持卷軸。
    辛未太歲李素大將軍,羊相,手托鋼鞭。
    壬申太歲劉旺大將軍,猴相,手持書卷。
    癸酉太歲康志大將軍,雞相,持令旗。
    甲戌太歲施廣大將軍,狗相,持玉笏。
    乙亥太歲任保大將軍,豬相,持鋼鞭。
    丙子太歲郭嘉大將軍,鼠相,手托葫蘆。
    丁丑太歲汪文大將軍,牛相,執金瓜。
    戊寅太歲魯先大將軍,虎相,手拿桃枝。
    己卯太歲龍仲大將軍,兔相,持拂塵。
    庚辰太歲董德大將軍,龍相,端盅。
    辛巳太歲鄭但大將軍,蛇相,雙手持畫軸。
    壬午太歲陸明大將軍,馬相,持幡。
    癸未太歲魏仁大將軍,羊相,赤腳,持如意。
    甲申太歲方傑大將軍,猴相,持器物。
    乙酉太歲蔣崇大將軍,雞相,持雙鉤。
    丙戌太歲白敏大將軍,狗相,持扇。
    丁亥太歲封濟大將軍,豬相,執鋼鞭。
    戊子太歲鄒鐺大將軍,鼠相,端坐。
    己丑太歲傅佑大將軍,牛相,執槍。
    庚寅太歲鄔桓大將軍,虎相,持仙草。
    辛卯太歲范甯大將軍,兔相,執劍。
    壬辰太歲彭泰大將軍,龍相,雙手托龍。
    癸巳太歲徐單大將軍,蛇相,端盅。
    甲午太歲章詞大將軍,馬相,撫琴。
    乙未太歲楊仙大將軍,羊相,執劍。
    丙申太歲管仲大將軍,猴相,手托如意。
    丁酉太歲唐傑大將軍,雞相,執狼牙棒。
    戊戌太歲姜武大將軍,狗相,持笏。
    己亥太歲謝太大將軍,豬相,端坐。
    庚子太歲盧秘大將軍,鼠相,執刀。
    辛丑太歲楊信大將軍,牛相,秉筆。
    壬寅太歲賀諤大將軍,虎相,舉劍。
    癸卯太歲皮時大將軍,兔相,端坐。
    甲辰太歲李誠大將軍,龍相,一手執劍,一手握巾。
    乙巳太歲吳遂大將軍,蛇相,執蛇形長矛。
    丙午太歲文哲大將軍,馬相,執刀。
    丁未太歲繆丙大將軍,羊相,一手托桃。
    戊申太歲徐浩大將軍,猴相,執釘錘。
    己酉太歲程寶大將軍,雞相,端坐。
    庚戌太歲倪秘大將軍,狗相,登權杖。
    辛亥太歲葉堅大將軍,豬相,左手握拳。
    壬子太歲丘德大將軍,鼠相,手托牡丹。
    癸丑太歲朱得大將軍,牛相,持金瓜。
    甲寅太歲張朝大將軍,虎相,袖手而坐。
    乙卯太歲萬清大將軍,兔相,蹺腿而坐。
    丙辰太歲辛亞大將軍,龍相,左手握拳,雙袖飛起。
    丁巳太歲楊彥大將軍,蛇相,一手立胸前,勸人向善。
    戊午太歲黎卿大將軍,馬相,一手持蓮花,一腳脫鞋上盤。
    己未太歲傅黨大將軍,羊相,一手握拳,一手執槍。
    庚申太歲毛梓大將軍,猴相,手握長矛。
    辛酉太歲石政大將軍,雞相,執劍端坐。
    壬戌太歲洪充大將軍,狗相,雙手握拳。
    癸亥太歲虞程大將軍,豬相,文袍加身。
 





太歲像部份放大圖
 



太歲像部份放大圖
 



太歲像部份放大圖
 



 寫番個App先





黃大仙祠內新置了月老銅像,以應覓偶善信的需要。
 




粗紅索是信眾繫上的小絲線累積而成的。
 






 我都縛咗一條紅線.






有紅絲線供取用。
 






想搵個俊男美女, 學吓扎紅線手勢先啦。手勢唔啱就搵個醜八怪架。
 


 








這是跪拜供奉的廣場
 




大B細B, 等老豆示範點拜神啦。
 






三隻雞, 仲有肉餅糕點, 夠晒體面。
 




呢家人就少咗啲。豐儉由人啫, 神唔會怪嘅,你估好似「明顯劏」咁大貪咩!
 





好夠氣勢!
 



牌坊上的天王像
 













牌坊上分左右有「叱石成羊」字句 。這邊是「叱石」。

 




這邊是「成羊」。
這裡是「叱石成羊」的典故:
黃初平(即黃大仙本人),東晉金華丹溪人,自幼家貧,八歲起每天趕著一群山羊去村前的草地上牧羊。十五歲那年的一天,他出去放羊人與羊全沒了蹤影。他的哥哥黃初起到處尋訪,杳無音訊。四十多年後,初起在趕集時遇見一個道人,便詢問這位道人初平的下落,道人告訴他說:“金華山中有一牧羊兒,不知是否是初平。”初起到了金華山尋親,在洞中找到了容顏未改的初平。

兄弟相見初起詢問初平才知道他十五歲時在外出牧羊途中被一位仙翁帶至此石室中修煉,自此超凡脫俗,潛心修道,鑽研丹藥,四十年不食人間煙火,終於悟得修道玄機,所以早就不念家了。悲喜間,初起問及當年羊群的下落,初平說:“全在石洞外的山坡上哩。”哥哥去洞外一看,山坡上只有片片白石雜臥在草叢中,哪有什麼羊呀?初平笑道:“羊都在,您看不見。”初平便大叫“叱!叱!羊起!”,滿山白石應聲而起,都變成了羊。看得初起目瞪口呆,這才確信弟弟真的得道了。初起見道術如此神奇便從弟學道,從此亦不食人間煙火,僅服食松籽茯苓。久而久之,兄弟倆均成仙,合稱為二黃君(或作二皇君)。

黃初平成道後,仙號赤松子,金華北山被列為道教第三十六洞天,其修道時棲居的石洞被稱作真人洞,上面的那些白石,相傳就是黃初平叱之來拜的羊群,所以此洞又名朝真洞。

清人趙翼詩雲:“初平叱石仙蹤在,安得相尋醉碧筒”。後人用“叱石成羊”來比喻神奇,讚美修成正果後的道行。
 




廟的通道旁有不同形態的石獅
 















呢隻最受歡迎!



半天下來, 看過擴建了的黃大仙祠, 果然氣勢一改舊觀, 宏偉多姿不少。我雖不是信徒, 但入廟拜神, 禮多神不怪, 我也隨緣上香跪拜了。 不奢望, 只求世界太平, 身體健康。

離開黃大仙祠, 朋友們已急忙商量, 擇日相約於農曆年到圓玄學院拜太歲了, 屆時相信場面會更熱鬧。