Google+ Followers

2015年5月9日 星期六

人間有情



最近的一場尼泊爾大地震, 摧毀了無數家園和人命, 足令舉世同悲。來自各地的救災組雖竭力拯救受災者, 但死亡人數仍以千計, 着實令人扼腕興嗟。拯救行動中亦有出人意料的情況: 由於72小時黃金時間已過, 拯救人員一度放棄挖掘。 此時某處破瓦殘礫中傳來一陣微弱的哭聲, 在拯救人員挖掘之下, 竟然救出一個完好無損的初生嬰兒。又在另一處, 一名101歲的人瑞也相繼獲救, 也是只受些許皮肉之傷。嬰兒和人瑞各處生命的兩端, 是生命最脆弱的階段, 但卻能在災劫中僥倖存活下來, 想來也是人生的弔詭, 上天開的玩笑。



今早看到一張拍攝自尼泊爾地震災場的照片。一幅圖片勝過萬字千言; 觸目之間, 心中泛起一陣酸痛。圖中兩半歲的小妹妹面露驚惶, 瑟縮在四歲哥哥的懷裡, 緊抱哥哥的腰 --- 她的避難所、她當時唯一的慰藉。四歲的哥哥灰頭土面, 雖然看來疲憊不堪, 但仍緊摟着妹妹予以安慰。我細看哥哥的身影: 那竭力地支撐着身體的右手、那稚嫩卻早露筋骨的左手、那跪地的雙膝、那一頭的亂髮、那悽惶中帶着關切的眼神。弱小的身軀, 卻投放出一個碩大無朋的巨山的影子 ... 一下子, 世間的慈愛與堅韌都凝結在這裡。兩個小兒劫後重生, 興許是餓了、渴了、倦了? 父母親人此時在哪裡? 家又在何方? 天地之大, 此刻這並不重要了。要的是愛, 是慰藉。

我不怪天地不仁, 以萬物為芻狗, 因為這只是無補於事的怨懟。我衷心祝願這對小朋友的親人安好無恙, 早日跟兒女重聚。我更寄望天下間的人能常懷博愛之心, 呵護幼苗, 好好保護他們在羽翼之下, 讓他們快樂健康地成長, 享受幸福的人生。

趁母親節在即, 給大家獻上冰心《荷葉與紅蓮》其中的一段:

母親啊!你是荷葉,我是紅蓮,心中的雨點來了,除了你,誰是我在無遮攔天空下的蔭蔽?

祝大家母親節快樂!