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2014年3月30日 星期日

印尼之旅(十): 日惹蘇丹皇宮



開「婆羅浮屠, 接著往訪日惹「蘇丹皇宮」。

現在先來了解一下什麼是「蘇丹」。 蘇丹(Sulṭān)是指一個在伊斯蘭教歷史上一個類似總督的官職。它也有很多其他的譯法,在古文翻譯為「蘇丹」、「速檀」、「速魯檀」、「鎖魯檀」(見《明史》)。他是阿拉伯語中的一個尊稱,歷史上有好幾種含義。最初是阿拉伯語中的抽象名詞「力量」、「治權」、「裁決權」,後來變為權力、統治。最後,它變為對一個特殊統治者的稱號,被這種蘇丹統治的地方,一般都對外號稱擁有獨立主權或完全主權。被蘇丹統治的地方,無論是王朝還是國家都可以被指為「蘇丹國」。

印尼現今仍有一個日惹「蘇丹國。它是地方「特區的一個由蘇丹統治的國家。這是印尼唯一一個蘇丹國,日惹地方特區也是印尼唯一一個仍然有蘇丹統治的省份。有點兒像中國的「香港特別行政區」。

再來讀一點歷史: 1756 年,Sri Sultan Hamengku Buwono一世在 Hutan Beringan 區建造日惹蘇丹皇宮。前後共有 10 位國王與其眷屬居住於日惹的蘇丹皇宮,從Sri Sultan Hamengku Buwono一世至現任蘇丹王 Hamengku Buwono十世。印尼獨立後,日惹的蘇丹王也擔任日惹特別區的區長。

蘇丹王可以多妻,到現在仍是有這種特權,最高紀錄的是蘇丹二世娶了20 個,現在的蘇丹十世暫時只娶了一個,也許是因為受過西方教育, 不過仍有可能金屋藏嬌的吧。







上圖是蘇丹皇宮的外貌。
說到皇宮, 浮現腦海中的形容詞必定是「巍峨雄偉、畫棟雕樑、金碧輝煌、瑰麗奢華...。」但「蘇丹皇宮」跟這些全原沾不上邊。看慣了中國的古代皇宮和歐洲的宮殿, 到了蘇丹皇宮, 你會沖口而出叫一句: ", 咁都叫做皇宮!?"

 







沿不太寬闊的通道步入皇宮。面前一道薄薄的蓬蓋, 了無氣勢。
 







踏入皇宮後往後看。苔蘚滿佈的牆垣和簡單的紅磚路, 乍看還以為是公園的入口處。
 








這該是蘇丹王的徽章吧。








皇宮範圍內的一所單層獨立建築。除了那花飾的鐡欄柵, 看來只是一所平凡的民居而已。
 







這就是皇宮的主體。
 







皇宮範圍內有一個大禮堂。
 







禮堂內中置高臺, 上有蘇丹王於慶典中觀禮的皇座。聽說這也是蘇丹王主持審訊的地方。
 







蘇丹王皇座近鏡。
 







大禮堂旁的木雕彩柱。
 







大禮堂旁另一組的木雕彩柱。但天花板看來就太簡陋了。
 







從大禮堂往外看, 外邊是散佈的矮房子, 了無格局, 看來較多似軍營或集中營。
 







皇宮圍牆上的浮雕, 都是描繪一些印尼人於殖民期間爭取獨立, 對歐洲侵略者(英、荷)的英勇反抗事跡。
 












 







陳列館中的舊日戰時運輸工具。

 







另一處陳列館中展示了舊日蘇丹皇廷的服飾(如士兵、僕役。)
日惹蘇丹皇宮的歷史不僅見證於實體建築與皇室成員,也保存在皇室僕役與士兵身上,他們不求回報,忠心自願奉獻一己生命以保護皇宮。皇宮守衛在日惹還是獨立王國的時代,他們是實實在在的軍人;而現在他們的角色與功能也改變了,日惹已是印尼共和國的一部分,他們大部分只是守護每年傳統祭典Garebeg SyawalGarebeg Besar Garebeg Mulud (Sekaten)的儀式典禮,並維護皇宮其他重要活動的秩序。
 















離遠看到花園中有精緻鳥籠, 以為是什麼珍禽。
 







走近一看原來一隻紅面雞。仔細端詳, 並看不出有何特別之處。
 







離開皇宮, 通道兩旁各有一個同樣服飾, 盤腿而坐的雕像。既不是威武的守衛, 又不似氣派的官員, 未知是代表什麼人物?
 







皇宮外朝氣蓬勃的少女, 綻放着健康的笑容。中央的女孩不戴頭巾, 右邊綠衣少女更挽鞋赤足而行, 不怕被責反叛嗎?
 







離開蘇丹皇宮, 訪「皮影戲」人形製造店。
 







工匠正在用木錘和雕刻刀, 在皮革上雕出「皮影戲」裏的人物。
 







添上顏色的製成品。
 







拉起布幕, 在燈光的投射下, 皮影戲操作師傅嫻熟地擺動人形的姿勢, 配合着音樂的節奏, 演出一幕幕動人心弦的除魔斬妖、英雄救美的坊間故事。看慣豪門爭產和宮廷鬥爭電視劇的香港人別笑人家幼稚, 這可是印尼的國粹哩。
 







這裡和以下是一些皮影戲"演員"的皮雕。
 

















皮影戲店後園的石像, 雀鳥在它的身上加了不少料, 難怪老鼓埋泡腮。
 







這是在日惹最後的一天, 離開皮影戲店, 我們前往日惹機場, 轉往印尼下一個城市「峇里島」。又要在停機坪步行往客機了。 









天氣陰暗。希望到了峇里島迎接我們的是陽光與海灘吧。
 







這裡是幾幅往峇里途中拍下的天空雲彩。
 



























到了峇里島, 入住Grand Inna Kuta酒店。不太豪華, 但設備十分齊全。
 







酒店後院。
 







來峇里島不游泳等於去鏞記唔食燒鵝。
 







第二天出發前在酒店餐廳用早餐。

 







真想有一隻牛胃, 每款食幾隻, 等上咗旅遊巴閉目養神慢慢反芻。 妹妹仔好似知我心事, 陰陰嘴偷笑。

 







眼闊肚窄, 食少少算啦。
 







都係健康啲好。雖然任食, 何必人出錢我出命?
 







酒店大堂的擺設。
 







酒店大堂的神鷹雕像。它叫作Garuda, 是是印尼的國鳥(也是國徽), 印尼航空公司也以它為名(Garuda International Airlines)
Garuda是印度教(也出現於佛教)的神鳥。牠跟「毗濕奴神(Wisnu)」有很大淵源。
Wisnu是印度教最大的三大神之一,是「保護之神」。
WisnuGaruda有個約定,只要Garuda願意當Wisnu的坐騎,Wisnu神便賜給Garuda長生不老。
 







(圖片借自網絡)
Garuda負着保護之神Wisnu到處飛行, 來去自如。看牠的姿態多神勇!

 







Garuda的近鏡。其實有幾分邪氣, 放在家中會嚇親細佬哥。
 







中國人形容就係「眼如銅鈴、青面獠牙。」








酒店後樓梯好多烏龜沿梯級爬上去飲水。
 







酒店背後向海。走兩步便可跳入碧波中暢泳, 十分方便。沙灘旁有一隻巨型透明海龜, 小孩子可以入去玩沙。
 







海灘一角。
 







洋人見到日頭好似蟻見蜜糖。這裡便有四對洋人。你睇班小販幾殷勤, 真係friend 過打band
 







沙灘旁三名本地女士。我發覺原來印尼本地頭巾可以如此多色彩。為何香港印傭如此低調呢? 可能扮得太靚驚女主人起疑心吧。



※待續※