Google+ Followers

2016年3月18日 星期五

齊來捉字蝨 (之三)

日常生活中, 我們經常碰到一些外形看來相似而意義或發音容易混淆的字詞由於生活繁忙, 很多時我們都得過且過, 尤其是在閱讀的時候, 知道大概便算, 久而久之便習而不察, 一到書寫時更難以下筆, 或誤用錯字而不自知以前我曾發過兩篇博文: <齊來捉字蝨> (之一和之), 一段時間下來筆記本又添了一些新字詞, 現在來跟大家一起研究一下(文中字詞是粵語發音)。 文中資料如有錯誤, 還望指正。

 1) 「罄vs磬」
a) (音慶)用盡、空的意思例如罄竹難書」。形容亂象極多,難以勝數; 罪狀過多, 用盡竹簡也寫不完。此詞含貶義, 不能用來形容某人的的豐功偉業。

b)磬」 (音慶) 一種古代樂器。用石或玉雕成。懸挂于架上, 擊之而鳴

 
2) 「陲vs埵」
a) (音誰) 本義:邊疆, 例如: 邊陲(邊境), 邊緣

b) (音朵) 堅硬的泥土, 例如:埵埵(埵塊。土堆土塊) 如埵防(堤防)

 
3) 「媼vs嫗」
(音奧) 老年婦女的敬稱, 例如:媼嫗(年老的婦女), 對婦女的通稱

(音遇) 年老的女人:老嫗。翁嫗。

 
4) 「諗vs稔」
a) (音審) 知悉, 例如:諗知。 稔熟熟悉。例如稔熟的声音、稔熟的朋友。

b) (音黏) 熟悉, 例如:稔悉素稔。「諗」字今天在粵方言中保留「思想」、「思念」、「考慮」等義項。粵人「諗計」指「盤算」;「諗法」指「想法」;「諗來諗去」指「思前想後」;「諗住佢」指「思念他」、「惦記他」;「諗唔開」、「諗唔通」則指「想不開」、「想不通」;「諗深一層」則指「想得更周詳一點」;而且這些用語的使用率仍然很高。可見「諗」字在粵語中仍具有極高的活力。

 
5) 「晷vs昃」
a) (音鬼)本義:日影晷儀(測日影以定時刻的儀器);

b) (音則)。本義:太陽西斜。傾斜(oblique)

 
6) 「戌、戍、戊」 
a) 「戌」 (音恤)。 武器。本義: 地支的第十一位)

b) 「戍」 (音恕)。 本義: 防守邊疆。戍人(古代守邊軍士的通稱); 戍守(守衛)

c) 「戊」 (音務)。天干的第五位。

其實分別不難, 熟唸這句口訣即可: 「橫戌, 點戍, 戊中空」。

 
7)
a) 「蜚」 (音飛)。本義:一種有害的小飛蟲。通“飛”: 飛翔。 成語「蜚短流長」:「飛、流」指散佈;「短、長」指是非、善惡。意指散播謠言,中傷他人。

b) 「裴」 (音培)(1)姓氏; (2)長衣貌。

c) 「斐」 (音匪)。表示與文飾、彩飾有關。本義: 五色相錯的樣子。有文彩的。如: 「斐然成章」( 富有文彩, 文章可觀)

 
8) 「祛vs怯」
a) (音驅)。祭神以求去禍除災。 例如:祛邪(驅除邪惡); 祛退(驅除);祛逐(驅逐邪妖、災異) ; 祛蠹除奸(驅除禍害, 消除奸佞)。除去; 消除。如:祛妄(除去虛妄); 祛蠹(除去禍害); 祛塵(除去塵垢); 祛濕(中醫學用語。)

b) (音協)。 本義:膽小、畏縮。例如: 膽怯、羞怯。

 
9) 「叼vs叨」
a) (音雕)。 用嘴銜住, 例如: 叼著香煙。

b) (音都或滔)。 話多。如: 嘮叨(沒完沒了地說)。念叨: 因惦記或想念而在談話中屢次提到。 例:他常念叨他們中學時的老師。

 
10) 「甍vs薨」
a) (音盟)。 屋脊處的正樑。 比屋連甍(房屋相連)

b) (音轟)。 古代稱諸侯之死。後世有封爵的大官之死也稱薨。

 
11) 「丐vs丏」
a) (音概)。 乞丐。

b) (音免)。 遮蔽、看不見。《愛的教育》的譯者是夏丏尊。「丐、丏」兩字十分相似, 注意最後一筆轉彎處的接駁位。

 
12) 「頜vs頷」
a) (音合) 脊椎動物構成口腔上下部的骨骼和肌肉組織。上部稱上頜;下部稱下頜,俗稱“下巴”

b) (音含) 點頭, 如頷首; 頷頭(點頭); 頷命(接受旨意)

 
現在來看一些其他字的粵語發音:

13) (音挑) 從“示”與祭祀有關。本義:祀遠祖、始祖之廟
:祧遷(把隔了幾代的祖宗的神主遷入遠祖之廟); 祧廟(遠祖廟)。泛指祖廟。以嫡長子繼承為中心的封建社會的繼承製度被稱為「宗祧繼承」。

14) (音鋼) : 大紅色
:絳帳(絳幃。紅色帷帳; 對師長之尊稱); 絳脂(大紅胭脂); 絳紗 (紅色的紗帳);絳幘(大紅色頭巾。代指宮中侍衛人員); 絳節(紅色符節)

15) (音牽) : 過錯;罪過
:愆鎖(罪鎖); 愆戾(過失;罪咎); 愆尤(過失,罪咎); 愆忒(差錯); 愆罪(罪咎,罪過); 愆殃(過失, 罪惡); 愆負(過失); 愆過(罪惡,罪過)

16) 渠(音渠) 除了溝渠的意思, 「渠」還可以解作第三人稱的他、他們”(如廣東話的「佢」。) 例如朱熹《武夷山游手記·五》詩中句「問渠哪得清如許,為有源頭活水來」。

17) (音聯) 孿字。雙生子也是姓氏之一

18) (音劑) 細、碎。例如齏粉。

19) (suen)本義:用口含吸, 緩飲又如:吮癰(用嘴吸癰疽的膿血以祛毒); 吮瘡(以口嘬吸瘡疽之毒); 吮墨(口含筆毫, 形容沉思寫作的樣子; 用筆蘸墨。指為文作畫); 吮筆 吮毫(含毫。借指構思為文或繪畫)

 
20) (音患)。本義: 設圍欄以穀物養豬:豢圉(飼養牛馬的地方)
泛指喂養; 飼養:豢池(養魚池); 豢牢(獸圈); 豢畜(猶豢養); 豢圉(養牛馬的地方); 豢犧(喂養牲畜)以利益為餌來引誘人為其服務,任其宰割供養。如:豢養(養育,供養)

 
21) (音貢) 從“貝”, 表示與財物有關。本義:賜給。

 
22) (音寧)本義:用花言巧語諂媚。例如: 佞巧(諂佞巧詐); 佞色(諂媚的表情); 佞舌(巧嘴;巧舌); 佞言(逢迎討好的話)秦檜便是歷史上佞臣(奸臣)之一

岳飛墓前,鑄有鐵人四個作長跪狀,其中有秦檜與其妻王氏。墓旁有碑, 上刻對聯「青山有幸埋忠骨; 白鐵無辜鑄佞臣」。  

 
23) 相形見絀」。在這成語中「絀」(發音拙)是正確的用字, 但通常被誤寫為「相形見」。「絀」意指不足。

 
24) (音銀)- 牙根肉, 牙齦。圍繞牙頸及覆蓋上下頜牙槽的組織; 泛指牙槽及其四周的軟組織

 
25) 「囫圇」 (音忽輪) 整個兒。囫圇吞棗:把棗整個咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻對事物不加分析思考。

     
26) (音癣)野火、戰火。又如:兵燹(因戰爭所遭受的焚燒破壞)

 
27) 菡萏(音函淡)荷花的別稱

 
28) (音計)植物名稱, 也是縣名, 在天津市北部, 鄰接北京市和河北省。杜甫詩聞官軍收河南河北中有句: 劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。

 
29) (音湛或斬)本義: 山高而險峻的樣子:嶄岩(險峻); 嶄露頭角(比喻顯示出突出的才能和本領)。也解作十分或特別, :嶄亮

 
30) (音趣) 窺視 。 小覷(輕視)。

 
31 (音判) 古代天子諸侯舉行宴會或作為學宮的宮殿 。也稱泮宮 古時的大學

 
32) (音屑) 本義: 楔子, 上粗下銳的小木橛:木楔,竹楔

 
33) (音筍) 榫眼; 榫頭。竹、木、石製器物或構件上利用凹凸方式相接處凸出的部分。如:榫卯(榫頭和卯眼): 框架結構兩個或兩個以上部分的接合處

 
34) (音治) 彘本指大豬, 後泛指一般的豬: 彘狗不如; 如彘牢; 豬圈, (彘肩(即肘子。作為食物的豬腿的最上部分); 彘肩鬥酒(形容英雄豪壯之氣)

 
35) (音燦) 群羊雜居混雜, 引申為攙雜 :羼入(攙入); 羼名(混入名藉); 羼和(把不同的東西摻混在一起)

 
36) 犰狳 (音求如)一種小哺乳動物,與食蟻獸和樹懶有近親關係,用盔甲似的骨質甲保護自己。

 
37) (音肖)本義:責備:誚責 (責備;譴責); 誚詰(責問); 誚噪(譴責和譏刺);誚讓(責問); 誚斥(斥責)
嘲諷:誚謗(譏誚毀謗); 譏誚(冷言冷語地譏諷); 誚罵(譏笑謾罵); 誚諷(譏笑諷刺); 誚戲(嘲笑逗樂); 誚辱(譏諷侮辱)

 
38) 視乎用法, 字有三發音():
a) (音假): 姓氏

b) (音嫁) :做買賣:賈資(做買賣的資金); 賈道(做買賣之道); 賈貿(買賣;交易);賈貸(買賣)又如:賈欺(兜售謊言); 賈用(賣東西); 賈勇(出賣勇力)

又如:賈馬(買馬); 賈田(買田); 賈官(買取官職)

-謀求;求取:賈譽(沽名釣譽); 賈誠(博取忠誠的名聲); 賈國(謀取國柄); 賈利(求取利益); 賈息(經商求利)

c) (音古) 商賈又解作招引, 招惹, :賈害(自惹禍害); 賈憎(招致憎恨); 賈怠(招致百姓怠惰)

 
39) (音博)。壠。

40) (音海)用以護身的鎧甲戰衣), 鎧甲又如:鎧馬(鎧甲和戰馬。披有鎧甲的戰馬。也稱“鐵馬”); 鎧騎(穿鎧甲的騎兵); 鎧冑(鎧甲和頭盔); 鎧襖(鎧甲袍襖)

 
41) 女紅 , 此處紅字發音是 通“工”。表示與線絲有關, 女紅就是從事針線手工的女性。

 
42) (音銀) 邊際, 盡頭, :一望無垠; 垠崖(懸崖;邊際)

 
43) (音春)
a) 禽鳥名: 鵪鶉

b) 喻衣服破爛的。如:鶉衣; 鶉衣百結(形容衣服破爛不堪); 鶉懸(形容衣服破破爛爛); 鶉裾(鶉衣); 鶉服(鶉衣。破爛衣); 鶉褐(破爛的短衣)

 
44) 八卦


我們常見八角形的「八卦」圖像, 八邊的卦名分別是「乾、坤、坎、離、震、巽、艮、兌」。而每卦的形象各以三條橫劃來代表(連接或斷截)

其實這不難記, 只要唸熟以下口訣便隨時可以寫出:乾三連、坤六斷、震仰盂、艮覆碗、離中虛、坎中滿、兌上缺、巽下斷。

 

現貼上前兩篇的連結網址, 以便大家重溫: