Google+ Followers

2016年3月23日 星期三

惡行

我常勸戒自己要放闊心胸, 對人要多寬容, 別只看見他人眼中有刺,卻不想自己眼中有根樑木。可是每當我走在人群當中, 看到周遭人的自私行為, 總會無明火起三千丈。人的劣根性每秒鐘都在你的身邊顯現: 佔了座位的青壯人士只顧玩手機, 對站着的孕婦和老者視若無睹; 揹負背囊的人士在擠逼的車廂內死也不肯暫時放下背囊; 強擠進已客滿的電梯內, 直至超載警號響起也不肯退出; 不掩口望空恣意打噴嚏; 背靠車廂扶手不留一寸空間讓他人握扶; 拖行李篋橫衝直撞罔顧他人死活; 地鐡車門未開, 已經紥穩馬步準備衝門搶佔座位; 雨天打傘不顧其他行人, 不插盲一兩顆眼睛不罷休種種惡行, 罄竹難書。

我無意貶低中國人, 自問也經常到外地旅行, 但在外國較少見有如中國人那種擒青的德性。當然外國也有缺乏公德心的人, 但總未至中國人那種廣泛的程度。「執輸行頭, 慘過敗家」、「人不為己, 天誅地滅」, 人們說得振振有詞, 感覺理所當然, 奉為金句, 其實聽來可悲。

別再怪外國人恥笑我們缺乏教養了。 集體失禮, 自取其辱, 不自重, 人必侮之。

最近看到兩則報導, 讀來更覺揪心:
 
 
<鏟蝦>
【明報專訊】有泰國網民日前在facebook上傳在泰國曼谷皇權(KING POWER)商場自助餐廳拍下的一幕,一群中國遊客為搶食大蝦,用碟當成鏟來用,裝滿一盤又一盤搶來的蝦堆,視頻被轉載後,有泰國網友問:「他們是從難民營來的嗎?」據網友表示,當時哄搶大蝦的中國遊客,擁擠迫向食物枱搶成一團,還有搶急了互相咒罵甚至動手,場面十分混亂。餐廳內特意用中文提示:請適量拿取。但搶大蝦還不是最後的結局,有網友拍到了「搶大蝦」的後續圖片,這些費勁搶來的大蝦,最後很多都沒吃完,浪費在碟中。內地網民「LemonTree1006」則稱,「實際情况就是這樣,跟沒吃過似的,就是搶。咱這兒真沒到全民旅遊的境界,剛解決吃飽飯問題,教育跟不上,再有錢有什麼用,到哪兒都是丟人現眼!」

 

 



左圖為中國遊客在泰國餐館為搶食大蝦,用碟當成鏟來用,一盤又一盤蝦堆得滿滿的。男子那張如獲至寶的得意嘴臉看來多麼可厭! 右圖為這些費勁搶來的大蝦,最後很多都沒吃完,浪費在碟中。(網上圖片)
 
 
<摧花>
322日報導: 在上海顧村公園櫻花節湧入了近16萬遊客,許多遊人為了拍照取景,不僅攀爬櫻花樹,還抖動樹枝,製造“花雨”。食物垃圾到處亂拋,對於園方“文明遊園”的呼籲根本置若罔聞。為了拍到櫻花的近景,不少遊客不惜用手將頭頂上的花枝折彎下來,有的一邊拍還一邊抖動花枝,或用手觸摸花朵,導致花瓣紛紛飄落,甚至有人坐到櫻花樹的枝杈上拍照,引來更多的人仿效。


女孩爬上櫻花樹拍照(圖片來源網路)
 
 

不加以勸阻, 還得意地用手機為攀到樹杈上的子女拍照這就是當今的教育