Google+ Followers

2015年4月30日 星期四

中國震撼





最近搭朋友順風車在「掏寶網站一口氣買了三部「張維為」的著作。順出版次序是中國震撼中國觸動中國超越。剛讀完了第一部《中國震撼》, 感覺可讀性甚高, 因此想推薦給大家分享。



中華人民共和國立國之後, 中間經歷土改、大躍進、十年文革, 其禍害之烈, 不單大傷國家之元氣, 更拖慢了國家的發展幾十年。文革後近三十多年來, 國家痛定思痛, 在嚴重困難的情況下, 以實事求是的精神, 奮力改革, 衝破重重阻力,終於走上康莊大道, 崛起成為一個“文明型國家”。無可否認國家有不少缺點, 但優點仍是不少的。中國的崛起震撼了全世界,而這獨特的“中國模式”也成為了國際學界、理論界熱議的話題。作者張維為教授通過自己走訪一百多個國家的所見所聞,以國際關係學者的深厚學術背景,以其獨特觀察和理性分析,豐富了“中國模式”的深刻涵義,更提出了中國作為一個“文明型國家”崛起的命題。



中國正在崛起, 在國際間已被視為可以跟西方平起平坐的強國。中國社會已完成了一個從封閉的社會向開放的社會進化, 並和西方同步地轉向「信息社會」。然而, 正因為這個冒起, 在西方列強與東南亞鄰國的環伺下(尤其是面對美、日聯手對中國之制肘與挑釁、與亞洲鄰國之領土紛爭、美國直接介入亞洲事務等等), 中國又該怎樣去應付這競爭局面帶來的挑戰(如近期發展的「一路一帶」大計、「亞洲基礎設施投資銀行--- Asian Infrastructure Investment Bank. AIIB --- 稱「亞投行)? 進行國際化的同時間又該如何以國力影響世界未來發展, 特別是世界經濟、政治秩序的演變? 對內又要如何認真地處理千百種問題? : 城鄉貧富之大差距、貪腐情況、法治水平和監管的步伐、環境污染問題、掃盲、疾病、就業、溫飽、居屋、教育、公民文化素質、直轄市和特區之起步、沿海之開放、中西部大開發戰略、國防、外交、金融經濟、貨幣、稅收、市場、外銷內銷、本國地方主義之紛歧、法治社會方面的諸多挑戰、良政專制與民主之間效率優劣的爭辯、強勢政府與弱勢政府之間的分別、向世界各國詮釋的競爭標準(尤其是面對美國的多元標準)......。要經營一個13億人口的大國, 談何容易? 千頭萬緒, 這種種的問題, 正是中國崛起進展過程中的陣痛。我們未必認同國家的政治體制, 但在民族存亡這大是大非的問題面前, 我們需要暫時放下政治意識形態之爭, 認真地、客觀地去了解自己國家面臨的處境、治國之困難和未來要走的道路。





本書提出,中國的崛起不是一個普通國家的崛起,而是一個五千年連綿不斷的偉大文明的復興,是一個“文明型國家”的崛起。“文明型國家”崛起的深度、廣度和力度都是人類歷史上前所未見的。這種“文明型國家”有能力汲取其他文明的一切長處而不失去自我,並對世界文明作出原創性的貢獻。



《中國震撼》是“中國模式”論的最堅實有力的理論著作,其歸納的“中國模式”的八大特點和八大理念,是“中國模式”論精闢的理論總結,它將豐富關於“中國模式”的理論研究,同時,也讓國人以及世人更客觀地認識中國崛起的事實,理解中國崛起背後的文化內涵。





<作者簡介> 



張維為,復旦大學外文系畢業,日內瓦大學國際關係碩士、博士,曾為英國牛津大學訪問學者。現為日內瓦外交與國際關係學院教授、日內瓦亞洲研究中心資深研究員、春秋綜合研究院客座研究員、復旦大學兼任教授。著有《鄧小平時代的意識形態與經濟改革》(英文)、《改造中國:經濟改革及其政治影響》(英文)、《重塑兩岸關係的思考》、《中國觸動全球》等著作。發表過許多關於中國經濟與政治體制改革、中國發展模式、比較政治、外交政策以及兩岸關係的文章。上世紀80年代中期曾擔任鄧小平及其他中國領導人的英文翻譯。走訪過一百多個國家, 以其親歷百國現實,從全球視野中比較“中國經驗”,對“中國模式”做出最強有力的理論總結。



學者/媒體推薦>



探索中國發展的道路是迷信書本,還是尊重實踐?張維為的《中國震撼》給我們這些受過西方教育的人強烈的思想震撼:張維為親身觀察過的全世界一百多個國家中,沒有一個非西方國家取得過模仿西方模式的成功!……我們是削足適履、屈從西方的價值觀;還是實事求是,總結中國文明復興的經驗?這是張維為的觀察給中外讀者帶來的思考。

——陳平(北京大學國家發展研究院教授)



張維為教授把自己走訪過的一百多個國家的事實拿來和中國比較,所得出的結論是比較客觀的。張教授既是在歐洲從事研究的學者,又有中國的生活背景,正視中國實情,他的視角可能是國內和西方學者都不具備的。這是他的成功之處。

——黃仁偉(上海社會科學院副院長)



張維為教授以自己親歷一百多個國家的經歷,結合對中國現實的觀察,提出了“文明型國家”概念,豐富了“中國模式”的內涵。中國改革開放三十年的現實,已經向全世界傳遞了一個資訊:“中國模式”更高遠、更人性化。

——羅伯特•庫恩(《他改變了中國:江澤民傳》《中國30年》)



《中國震撼》之所以值得人們認真閱讀,在於它引導人們去思考,每一個文明國家、人類每一種獨立發展起來的文明,不僅走向現代的路徑不會相同,而且,現代性應有的內涵,也不可能相同。文明是歷史的產物,人也是歷史的產物。現代性也好,現代化路徑也好,歸根結底,都必須是文明國家自己的歷史性的選擇,都必須是文明國家最大多數人民自己的歷史性的選擇。

——姜義華(復旦大學歷史系教授)



美國《紐約時報/國際先驅論壇報》於2009101中國60周年國慶之際,刊登了張維為教授的文章:“中國成功背後的八個理念”,並加了題注:“西方應該研究中國戲劇般崛起背後的理念”(The West would do well to study the ideas behind China’s dramatic rise)。