19世紀的著名俄國大文豪杜斯妥也夫斯基(Dostoevsky)擅長以銳利的筆觸描寫社會中小人物的心理。據說他每到一個地方, 吸引他的並不是浮華世界, 而是社會的底層。他會長時間站在街角細心觀察平民的生活。他的小說甚少寫景,
他擅長於人性心理剖析,尤其是揭示人類內心的善惡與矛盾, 對肉體與精神痛苦描寫刻劃入微,
震撼人心。其文學風格對20世紀的世界文壇產生了深遠的影響。
我不敢以老杜自比, 但到外地旅行, 除了賞覽歷史文物和湖光山色, 我也喜歡觀人。大都會的豪華和上層社會的聲色喧囂到處楊梅一樣花, 少會讓我動心。更吸引我的是市井之中普羅眾生的面目、引車賣漿者的樸拙生活, 和那世俗人間的情味。那是未經粉飾赤裸裸的草根文化, 禮失求諸野的體現。
在全球觸目皆是的一體化了無特色的石屎森林中, 印尼是一個充滿泥土氣息的地方。 那裡少有讓人窒息的摩天大樓。在印尼, 你要忘記香港擠塞的地鐡、人群推碰的鬧市、盲目搶購的人龍、歇斯底里的吶喊、于人疲勞轟炸的電子媒介、名牌的追逐。在印尼, 你不必刻意介入他們的生活, 也不必意圖去改變他們的人生。因為他們自有其生存之道。你只須學習放慢步調,
融入自然, 放下心情呼吸他們的空氣。
初抵耶加達那部旅巴實在小得可憐, 狹窄的座位不說, 還要將部份的大行李箱置於座位旁的通道。來到日惹換上這部較大的旅遊巴就好得多了。
旅遊巴司機的態度和駕駛技術決定了你旅遊的舒適度和安危。這位日惹司機眉精眼企, 駕駛技術一流, 行車穩定, 兼且態度和善, 不比我國內地那種兇巴巴的司機,
除了要被尊稱為「師傅」外, 還經常跟領隊鬧情緒, 飇起車來讓你捏一把冷汗。
旅遊巴司機經常需要外出穿州過省, 工作沉悶不說, 長期坐着也引致不少健康問題, 這種生涯實在不好過。
很多旅遊人士根本漠視旅遊巴司機的存在, 頂多只於導遊員介紹時敷衍地鼓鼓掌。我旅遊喜歡跟司機和導遊員聊天, 每到中途站休息時偶爾會請他/她們喝杯咖啡。服務好的我更會額外打獎以表謝意。其實旅遊時把司機和導遊當作同遊伴侶是一快事。
這位是日惹的當地導遊員。
導遊工作不易為, 帶隊離家動輒一周十數天, 犧牲不少家庭溫暖。 他/好們雖然身在外, 心卻時常牽掛着家。記得「東歐」遊那位年青司機, 他每到一處中途休息站必定順便到超市購買食物帶回家, 或給妻子和子女買點紀念品, 思家之情可見一斑。在「突尼西亞」那一程, 導遊員跟老婆同是任職導遊工作。假如行程上大家可碰上, 他們便會相約抽空(一般是午飯時候)在某處咖啡室碰面短叙。有一次在某旅遊點他夫妻倆湊巧又碰上了。
他給團友們介紹那是他的妻子(是位大美人哩)。在大家的要求下, 他倆輕輕互吻了一下, 博得大家鼓掌和喝采。人與人之間不必刻意計較地位高下或主與傭之分, 融洽才是難能可貴。
車子經過大街小巷, 只見沿途掛滿不同顏色的旗幟。詢問之下, 得知那是大選期間不同政治團體的旗號。這裡是紅旗黨。
這裡是綠旗黨的天下。
當街當巷馬路旁的墳地。
到處可見的簡陋鐡皮屋。
我對塗鴉不太反感, 只要不流於粗鄙無禮, 也是一種坊間藝術。起碼它們可以為單調的環境添加一點色彩和生氣。
印尼的標板各用不同文字, 反映出多元的文化。
圖左: 呼籲捐血: aksi sosial donor daram,
Everyone can be a hero.
圖中: selamat
natal, tahun baru 2014: 安全的聖誕節, 2014新的一年。
圖右: Gong Xi Fa Cai: 恭喜發財。
印尼沒有先進的交通系統, 缺少公共交通工具(如地鐡、巴士), 摩托車是最普遍的交通工具, 因此馬路上大都是摩托車陣。
兩名小孩安然伏在母親的懷中,
接受駕駛訓練。正是摩托車陣中趙子龍百萬軍中藏阿斗。
隻籃算唔算僭建?
司空見慣的馬路流動報販。睇見都牙煙。
另一街頭流動小販。
昂首闊步, 一面泰然, 不徐不疾。這就是印尼的閒適。同樣的情況下, 香港人就雞咁腳跑。
英姿颯颯, 一派悠然。印尼的女性看來比香港的勇。
神態自若, 不失少女嫵媚。不過貪靚唔戴頭盔就冒險啲。
交通警的電單車少咗啲氣勢, 追車分分鐘唔夠力。
印尼計程車看來不賴, 而且乾淨企理。
人力車是另一種普遍的公共交通工具。不過在繁忙的馬路上穿插, 坐在車中可能會膽戰心驚。
腳骨力稍弱也不能做這一行。載到個200幾磅肥佬都幾喺嘢, 唔知會否拒載?
做生意講門面。右邊架裝潢就落咗唔少功夫, 我都會揀佢坐。
當日節目之一是坐人力車逛街。導遊四處張羅, 好不容易召來一組人力車。雖然團費包咗, 不過我冇幫襯。
呢位大嬸好經濟, 購物後唔坐的士坐人力車。唔知佢手挽嗰隻大手袋係咪同大劉女友用嗰隻價值幾萬銀嘅Hermes同款?
嫌人力車唔夠氣派可以乘馬車,
雖然得一匹馬力, 氣氛就浪漫好多。
呢架摩托車改裝嘅就夠晒馬力。
呢位司機大佬踩到攰, 蹺起二郎腿養下神。東主有事, 暫停載客。
手推流動食檔到處可見, 是印尼普遍的謀生活計。只要肯做, 蠅頭小利也可以過活。
呢位大叔欠缺生意頭腦。賣太陽眼鏡好心戴番副做生招牌啦, 戴起人都醒目啲啦。
托住隻盤都可以開檔, 賺得幾多就幾多, 賣完收工番屋企煮飯。
閒坐是印尼人的生活藝術。天跌落嚟當被冚。
坐下坐下又日落, 日子一啲都唔難過。
閒話家常。
二叔婆話「來自星星的你」嘅劇情曲折。三嬸就鍾意「食為奴」嘅王祖藍夠生鬼。順嫂兩邊都唔睇, 等王維基開戲。
大嬸檔口拍烏蠅, 望客到望到頸長。
煲煙、吹水、伸下懶腰、印下腳, 咁又半日。 肚腩是這樣培養的。
呢位大叔盤膝捽腳趾捽到入晒神, 可能等緊老婆返嚟煮飯。
開飯前記得洗手呀大叔, 到時咪以為老婆今晚加料整碟「梅香咸魚」蒸肉餅。
生活艱難, 垃圾堆中尋活計。
當晚入住日惹五星級酒店Royal
Ambarrukmo Hotel.
Royal Ambarrukmo Hotel後花園。
Royal Ambarrukmo Hotel泳池。
Royal Ambarrukmo Hotel大堂的牆壁浮雕。為什麼壁畫一般女性都是袒裼裸裎, 而男性則衣著含蓄?
酒店大堂的一幅馬賽克(Mossic)壁畫。
酒店餐廳。
這裡和以下兩幅是酒店後園的銅像。
七小福之中成龍紥定馬步,
俯身擺個蛇型刁手, 向洪金寶耍一招海底撈月。洪金寶夜粥食得唔少,
縱身閃避。
B仔, 小心冷親個慈菇掟呀。
Royal Ambarrukmo Hotel認真服務周到, 門口有單車供住客借用。酒店經理話對唔住, 提供唔到勞斯萊斯接送, 踩單車啦, 運動下有益身體健康。
當日到城內的Royal Garden
Restaurant吃午飯。
餐廳接待員出來迎客。大門側兩尊石像是印尼一般商戶供奉的門神。
食完霸王餐咪主意可以洗碗代替付款, 手握金鋼棒的門神把你打成肉泥。
餐廳內的小擺設。
老細, 餐廳叫做Royal Garden, 不過餐廳格局簡樸, 一啲皇家貴氣都冇, 好似作大喎。
老細話: 食嘢食味道, 唔係計較排場。大爺你咪火燥, 先整杯冰鎮西瓜汁你下火。
跟住嚟嘅菜色包你食到條脷都吞埋。
伙記起菜啦, Bon Appetite!
連續食咗九道菜, 唔錯!
※待續※
今時今日的印尼,應該變得更繁榮!
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