講得興起, 一發不可收拾, 也就寫點旅遊期間碰到的一些趣事作為結尾。
<食相>
一般旅行團都預先依團友的人數組合分派用餐座位, 所以派到哪張枱便坐哪張, 沒得選擇。 與你同枱的團友可能是你前生500次回眸換得今生的一次同枱吃飯。 這次旅遊同枱的團友中其中有一對母女。初會那女兒, 感覺她珠圓玉溫潤, 架金絲眼鏡, 寡言少笑, 舉止嫻雅。可是一坐在飯桌旁, 竟然判若兩人。她很有策略, 每次都挑上菜位坐。佔了有利陣地, 菜一上桌正好在放她的面前。先來了一碟炸子雞, 她眼明手快, 一下子先挑三塊最肥美最少骨的堆在自己的碟上。再來一碟蒸魚, 她一舉筷子, 趕忙把魚腩挑出一大塊,
連骨帶肉往嘴裏送, 舞動幾下嘴唇, 已經把魚肉吸盡, 連隨吐出魚骨, 動作之嫻熟讓人佩服。又來一碟紅燒豆腐, 她一馬當先, 夾了一塊往嘴裏送, 可是的豆腐實在太熨口。
這不打緊, 只見她雙唇有如金魚吐泡, 一張一合, 熱騰騰的豆腐就在她的舌頭間翻滾。 我多擔心她會被熨出眼淚。不過少為她擔心, 降了溫的豆腐兩下子已經滑下她的肚子了。菜吃夠了, 她便端起飯碗吃飯, 三扒兩撥之間飯已吃盡, 只留下幾顆黏在下巴和嘴角的米粒。我多想向她打個手勢, 示意她留意面上的米粒, 但想想又感覺有點唐突, 也就作罷了。最後來了甜品(西瓜), 依份量大約每人兩片, 小姐大概算術不精, 一個不客氣, 牙簽一掃便挑了四片。幸好同桌有團友不吃西瓜, 也就由她吃了。用餐完畢, 小姐優雅地呷一口茶, 剔剔牙, 定過神來回復淑女狀態, 有如四川變面, 簡直嘆為觀止。
<人不可貌相>
同桌吃飯的另有母子倆(婆婆約八十開外)。兩母子起初沒有太多言語, 只是默默地吃飯。吃着吃着之間, 團友漸漸熟絡起來, 其中一位師奶先挑起話題, 批評今時今日只有父母帶子女出外旅遊, 少見兒子帶父母旅行, 並且大讚婆婆好福氣, 有子如此考順。其他的團友接著起哄, 你一言我一口語附和, 頓時鴉雀齊鳴, 好不熱鬧。這下子婆婆要發功了, 不鳴則已, 一鳴驚人, 好像佔了主席位, 講述自己一個寡母如何辛苦帶大兒子。接著婆滔滔不絕地講自己的威水史: 「我日日行山運動打太極。我住山區, 出入小巴都唔坐, 跑住上山番屋企, 兩蚊都慳番埋。
試過有對行山夫婦見我伯爺婆以為好蝦, 個老婆話我欠佢老公錢, 要我還。我話我唔識你老公, 叫佢嚟對證。如果唔係我拆佢骨, 有左手斬左手, 有右手斬右手。點知個老婆真係帶埋老公嚟屈我。我一見佢老公就質問點解要屈我, 要佢跪低認錯。
(此時婆婆爆粗口) 個“杏加橙”唔肯跪, 俾我一腳踢到彈開成丈遠, 我話再唔認錯拉佢地上差館…。」 講完威水史, 婆婆接著又講一些自己的靈異經歷: 「有一晚我行山, 見到個後生仔坐響度粒聲唔出。 我話後生仔, 夜麻麻, 番屋企啦。睇真啲點知佢胸口冇晒肉, 淨係得棚肋骨。仲有一次見到人吊頸, 飄吓飄吓…。」 婆婆好火氣, 好像慈禧上身, 大有君臨天下之勢, 愈說愈來勁, 有聲有色。 兒子表現似乖乖仔, 只在聽, 一直沒有插嘴, 讓母親獨佔講壇。
此時兒子低聲向我們打個眼色說: 「亞媽有陰眼, 成日見到嘢架。」
聽罷一段故事, 大伙兒散水, 回酒店上房休息。
<酒虫>
同桌吃飯的是另一對50開外的夫婦。丈夫無酒不歡, 去到哪飲到哪。他飯菜吃得不多, 倒是午、晚兩頓飯都酒杯不離手。還未上菜, 他先從手提袋拿出一瓶私伙紅酒放在自己面前, 然後自斟自酌, 一直喝得滿面通紅。席上餐館提供免費可樂, 有團友禮貌上為大家倒上一杯。那婦人搖手示意婉謝: 「我地只飲紅酒, 唔飲可樂嘅。」 晚飯尾聲, 那丈夫已喝得臉膛紫赤, 有如煮熟龍蝦, 但意猶未盡, 再叫了一罐啤酒漱漱口。我猛然發覺他整頓飯由始至終未呷過一口水, 一口茶或一口湯。
<緣份>
隨旅行團遊玩不免帶點社交活動, 朝見晚見總不能大家面左左。 旅程一般開始時大家有點陌生, 不會隨便開腔交談, 頂多是點點頭。一兩天下來碰面多了便開始“解凍”, 漸漸熟絡起來: 早餐碰面時互道早安、車上互遞零食、請教稱謂、比較一下剛買的手信…。 可是一般這已是近行程的尾聲了。“餘情未了”的話, 頂多是回程時在領行李處互道一聲「拜拜」, 然後大家歸心似箭, 各奔前程。
記得曾經有一次遊緬甸, 那次團友之間特別融洽。其中一位獨自來遊的伯伯看來很有教養, 十分友善好客。逛寶石店時他選購了紅寶石和幾件飾物回港給太太和女兒作禮物, 內子還給他提供了一點意見。慷慨的伯伯在旅程最後一天自掏腰包請大家吃了一頓晚餐。另一對團友是戀人, 男的對女友千依百順, 女友說要吃雪糕,
他便一陣風去給女友買回一杯, 恩愛得令人羨慕, 連累我讓內子埋怨我不夠體貼。由於大家玩得投契, 有人提出交換電話, 日後定期相約飲茶。回港後也真的敍會過兩次, 可是未能持久, 漸漸再也沒有聯絡了。後來聽說那對戀人結了婚, 然後又火速離婚。人的緣份有如萍水相逢, 隨緣聚散。
我比較慢熱, 也不容易在短時間內跟陌生人搭訕, 這方面內子也嫌我太拘謹。我的朋友K倒是一位天生的交際好手。與他出外旅行, 只消一天時間, 他差不多已經“識咗成村人”, 話匣子一打開可以天南地北談個不停。大概他那大胖子的形象視覺上少了一點攻擊性, 多了幾分和諧, 讓人放下防範之心而樂於接近吧。
<領隊與導遊>
天鵝優雅地在水面滑行, 看來悠然平靜, 但很少人會看到水底牠那雙忙於撥水的腳蹼。遊客便是水面的鵝, 領隊與導遊(簡稱領導)便是水裏的雙蹼。領導是旅行團的靈魂, 大海中的舵手。 無論何時何地, 從集合、派發機/船票、出入關卡、交通安排、三餐食宿、景點遊覽, 以至途中不幸頭暈身熱或寄失行李, 一切自有他們的安排, 你可以安枕無憂地旅遊。
領導工作勞心又勞力, 是個苦差。除了要照顧旅途上一切細節的安排, 自己的寢食也不安穩。例如此程第二天我們因交通擠塞而誤了預訂晚餐時間。當時餐館客多不夠人手招呼。兩位領導只得親手為團員斟茶遞水, 擺放杯碟, 甚至入廚幫忙遞菜上桌, 寒冷天氣下仍忙得滿頭大汗。席間還得穿梭餐桌之間, 詢問團友是否滿意, 食物是否足夠。當團友們飲飽食醉, 準備上車時, 他倆仍未進食, 只得打包回酒店填肚。
領導勞苦功高, 由於經常外出工作而犧牲了不少家庭生活, 而且收入菲薄。 如非碰上懶散失責的領導, 一般我都會善待領導 --- 自由活動時邀請他們飲咖啡, 給予額外小費, 甚至買手信時給他們送一份。
旅行團中總有一些自以為付了團費便可以對領導頤指氣使, 因小事便滿口怨言的“惡客”。記得一次遊埃及, 領隊是一位矮小瘦削的四眼青年, 大概他初出前茅廬, 樣子有點怕事。此團是一個「香港客」與「台灣客」的組合團。兩川匯流, 自是清濁分明。港客大都很低調, 隨遇而安。而台客則十分囂張, 盡顯名牌服飾, 甚至金勞鑽戒。台客見年輕領隊看來好欺負, 沿途對他指手劃腳, 諸多挑剔。台客到了埃及博物館嫌悶, 要求改去別處購物。港客當然反對, 結果台客們拒入博物館, 寧在門外鼓譟,
之後不了了之。到了餐館, 台客又嫌食物不合口味, 要求領隊替他們出外另買海鮮交廚房加料。領導當然不會同意。台客中一名大漢頓時發狠, 揪住領隊喊打。眾港客見勢色不對, 馬上挺身而出, 勸阻之下才沒出事。此後幾天, 旅程便在擾攘中完結了。旅行不外出外散散心, 拋開日常的生活, 看看外間的世界, 又何必把「家」帶在身邊?
<行裝>
如非因長線旅遊需要多帶衣物用具, 我通常是輕身上陣, 背囊一度, 頂多加個不用寄倉的隨身小型滑行手提箱。旅行遺失行李是一個噩夢。我在土耳奇便試過不愉快的經歷。抵達伊斯坦堡當天, 領取行李時發覺內子的行李箱在中途站轉機時被遺漏掉。由於團隊趕時間不能等, 只有先報失, 繼續程等候通知。幸好第二天機場將行李送回我們入住的酒店, 但也累得內子要在當地另買衣裳頂當。自此後, 我們出門都在兩人的行李箱內分放自用的衣物, 失了一件行李也不至狼狽不堪。Don’t put all your eggs in one basket (別將所有雞蛋全放在一籃子裏)絕對是明智之舉的。
<春節遊全輯完>
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